缅怀革命先烈丨党员青年说第三十九期

发布日期:2022-11-10 16:50:10   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院学生党支部)历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。为弘扬革命历史文化,传承伟大英烈精神,外国语学院学生党支部于1110日晚在党员活动室开展党员青年说第三十九期,主讲人为李佳芳、邝美兰。

会议伊始,李佳芳介绍了潮汕革命旧址。鸿沟乡因其独特的地理环境和资源优势,成为了汕头秘密红色交通线副线中的重要节点。林灿旧居等革命遗址也已成为人们缅怀革命先烈光辉事迹、传承红色基因和革命精神的重要载体之一。

随后,李佳芳为同学们介绍了革命先烈蚁光炎同志的先进事迹。他一生爱国爱乡,乐善好施,是第一位为抗战牺牲的爱国侨领。抗日战争全面爆发之际,蚁光炎同志领导泰国侨胞奋起抵抗,号召抵制日货,带头募捐,为抗日前线捐资捐粮捐物。遇难时,他仍不忘嘱咐家人:“我虽死,尔等免用痛心,中国必定胜利!”

紧接着,邝美兰讲述了革命先烈郑松涛同志的英雄事迹。郑松涛同志在全国抗日救国热潮的感染下,积极参与抗日游行集会等活动。七七事变后,郑松涛同志满怀救国之志,毅然返乡抗日。他时刻关注队员思想动态,并组织青年战队进行抗日救亡。1940年,郑松涛同志不幸被俘,随即他便遭到了敌人接连一个多月的严刑拷打,却丝毫没有泄露组织的半点机密。

“几番树帜思先哲,一统河山纪盛勋”,回顾历史,缅怀先烈,展望未来,先辈的事迹激励着我们要激昂青春之志,奉献青春之力,以青春之我,奋斗之我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。