追忆雷州半岛革命星火丨党员青年说第三十八期

发布日期:2022-11-03 16:34:44   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院学生党支部)碧血丹心耀南粤,为深入感悟中国共产党人的献身精神和崇高气节,传承红色奋斗基因,外国语学院学生党支部于113日晚在37101党员活动室开展党员青年说第三十八期,主讲人为劳东荣。

12695

会议伊始,劳东荣简要讲述了革命先烈黄学增同志的英雄事迹。在周恩来的直接指导下,黄学增投身于轰轰烈烈的农民运动之中。他用短短29年的生命,谱写了南路早期革命斗争的壮丽诗篇。由于成绩显著,后被称为南路农民领袖

随后,她为同学们介绍了第二位南路英雄——韩盈及其革命伴侣的光辉事迹。韩盈同志是南路农民协会和地委重要领导成员,他领导了遂溪县党的创建和革命斗争。1927年,以蒋介石为首的国民党新右派在上海发动反革命政变。因遂溪县委来不及撤退,韩盈和县委其他领导成员被捕。他在狱中几经威逼利诱和严刑审讯,始终坚贞不屈,后被杀害。

钟竹筠是广东南路最早的女共产党员,也是韩盈同志的革命伴侣。当得知韩盈同志牺牲后,钟竹筠同志化悲痛为力量,继续开展建党工作和工农革命运动。同年9月,东兴警察局长根据钦廉清党委员会命令秘密诱捕了钟竹筠。面对坚贞不渝的钟竹筠,敌人无可奈何,最后便下了毒手。

最后,劳东荣根据“投身革命酬壮志”、“举旗起义震南路”和“舍身取义存浩气”三大主题讲解了黄广渊同志在广东南路地区率先发动和领导了革命武装起义,同国民党反动派进行了不屈不挠的斗争,直至最后献出了宝贵的生命。

生于盛世,我们更应肩负起自身的责任。作为新时代的青年,我们要珍惜来之不易的和平,要从革命先辈在奉献家国的奋斗中寻找精神坐标,要心怀远大志向,延续先烈勇于奉献的精神。