党员先锋岗|“悦读经典,书香外院”读书交流会第一期

发布日期:2022-10-26 16:08:52   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院新闻中心)为激发外院学生的阅读热情,提高自身文学素养,外国语学院党总支特邀请党员教师开展“悦读经典,书香外院”读书交流系列活动。交流会第一期于2022年10月26日下午在39203召开。本期交流会由葛银凤老师主持,曹彪老师和盛贺胜老师主讲,商务英语、翻译及日语专业的部分同学参加。

首先,葛银凤老师表示读书交流会意在让同学们放下手机,养成静心读书、与书中人对话的习惯。她引用名人名言详细解释了读书的影响与意义,并引出本期读书交流会的主题:亲情、友情、爱情。

随后,曹彪老师引导大家将手摆作“花朵”、“果实”和“书本”,以此说明读书对人的意义和对心灵的改变。她强调读书不仅要读进去,也要输出来。她表示读书能提升人的气质,让人充满自信。而后,她以“读别人的故事,长自己的智慧”为切入点邀请同学们分享自己的读书心得体会。紧接着,同学们围绕曹彪老师的提问,结合自己的生活经历发表了读书心得。在同学们发言后,曹彪老师进行了简单总结并表示读书是一种教育方式,与生活休戚相关。

最后,盛贺胜老师以女性主义的视角分析相关的文学作品,围绕与女性相关的社会问题提出了自己的思考。他指出文学是细化的人生,可关照社会现实,亦可以照见自己,同学们需在阅读文学作品的同时思考当今的社会问题。

活动在师生们的畅谈中临近尾声。希望本次读书交流会能开启新的阅读征程,丰富阅读体验。期待同学们带来更多的读书分享。曹彪老师和葛银凤老师分享了在阅读中思考自己的感悟,并希望大家能把阅读融入谈吐之间,生活之中。