红色人物事迹丨党员青年说第二十六期

发布日期:2022-04-21 19:09:47   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)为了弘扬党的革命精神和光荣传统,宣传红色人物事迹,外国语学院学生党支部于42119:3037101党员活动室开展党员青年说第二十六期,由蔡晓琪、叶心怡同志担任主讲,五十多位学生到场聆听。

会议伊始,蔡晓琪同志为同学们讲述了周其鉴、罗国杰同志在大革命时期的广东农民运动中积极投身于工人运动,领导广州榨油工人开展了卓有成效的罢工斗争的故事。罗国杰同志经周其鉴同志介绍加入了中国共产党组织,留在广州从事工人运动,他曾回到家乡,对在其父亲纸厂工作的工人及周边纸厂的工人进行革命启蒙教育,他号召工农团结起来,推翻剥削制度;并发动工农成立广宁纸业工人联合会,为广宁县农民运动的深入开展奠定了基础。

随后,叶心怡同志为同学们介绍了谭鸿机同志在19248月响应中共广东区委号召,通过新学生社组织发动广宁籍在广州读书学生回乡开展农民运动的先进事迹。他参加周其鉴同志主持的带垌村会议,参与制订广宁农运工作的两大纲和四个细则,并负责开辟新区工作。会后,广宁农民运动开展得如火如荼,迅速席卷全县。

同学们写下的学习感悟:

通过对周其鉴、罗国杰、谭鸿机等革命先烈的先进事迹的解读,同学们学习到革命先烈顽强拼搏、不懈奋斗、忘我奉献的优秀品质和可贵精神。作为新时代的大学生,我们更应将崇高的信仰作为自己不断前行的根本动力,继承和发扬党的优良传统,学习党的光辉历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,争做品学兼优的社会主义建设者和接班人。

上一篇:建团百年 | 外院青年学子热议习近平总书记在建团百年庆祝大会的重要讲话