三下乡|从人民中来,到人民中去

发布日期:2020-08-15 20:28:31   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院团委学生会)为响应2020年决战决胜脱贫攻坚,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主,牢固树立马克思主义青年观,明确当代青年的时代责任感和成长路径,努力扩大社会实践的覆盖面和影响面,2020年8月8日,在外国语学院赵瑞楠老师、黄思贤辅导员的线上指导及队长文明星的带领下,外国语学院"奋斗的青春"服务队前往广东省肇庆市怀集县幸福街道梅石新村,开展为期七天的"三下乡"社会实践活动。
  8月11日早上九点,在程全南支委的带领下,服务队员们去参观了当地的腐竹加工厂和竹子加工厂。这是梅石村村民们的脱贫秘笈,它将梅石村的人民带离了贫苦。程全南支委给队员们介绍了竹子加工厂和腐竹加工厂的历史、其主要销售的地方和销售的价格,以及竹子和腐竹的加工过程和注意事项等。让队员们了解了梅石村主要的经济产业是如何推动脱贫致富的。8月11号早上,外国语学院"奋斗的青春"服务队分小组走访梅石村,并向当地村民宣讲红色革命精神文化。走访过程中了解到,当地村民们对红色革命精神文化都有一定的了解,并且还很浓郁,村民们还特别感谢党和国家给他们的村子修建水泥路,达到路通户通,给他们的生活带来了极大的便利。时间一转眼就来到下乡的第五天。早上9点,我们首先来到了村口的菜园参观,观察菜园的卫生情况,并向村民们了解菜园主要种植的农作物以及向村民们学习如何种植农作物。紧接着我们开始走访村子,告诉村民平时做好卫生工作的重要性,并教村民如何正确佩戴口罩。
   转眼间,为期七天的"三下乡"社会实践活动就快要结束了,相信同学们此行一定悟出了“从人民中来,到人民中去”的真谛所在!

(队员们走访村民)