三下乡 | 奋斗的青春,志愿的精神

发布日期:2020-08-15 20:26:56   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院团委学生会)为响应2020年决战决胜脱贫攻坚,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主,牢固树立马克思主义青年观,明确当代青年的时代责任感和成长路径,努力扩大社会实践的覆盖面和影响面,2020年8月8日,在外国语学院赵瑞楠老师、黄思贤辅导员的线上指导及队长文明星的带领下,外国语学院"奋斗的青春"服务队前往广东省肇庆市怀集县幸福街道梅石新村,开展为期七天的"三下乡"社会实践活动。
  广东省肇庆市怀集县幸福街道梅石村,被评定为省定贫困村,该村坚持党建为引领,在全镇率先试点推行新时期农村建设。该村基层党建工作成绩显著,被镇委评为2018年怀城镇“先进基层党组织”。2020年怀集幸福街道梅石村被命名为“第六批广东省家庭文明建设示范点”。该村红色革命文化浓厚,富有光荣传统,该村18户家庭中,有8户光荣之家,其中包括3户光荣军属,4户越战老兵。革命先辈们留下了“坚定不移、敢于斗争的英雄气概、百折不饶的坚强意志”等丰富的革命精神。

8月9日实践队在当地村民带领下,登上塔山文化公园,怀集县风光尽收眼底。此地古往今来都是怀岭人民心中的神圣之地。诗云其景色:“ 竹树荫荫别有天,幽柏古刹澹尘缘。初浮苍绿迎朝日,欲散空蒙带晓烟。” 8月9日上午通过爬山活动对塔山文化公园进行卫生及消防状况的调研。在基础设施分布情况下可以看出塔山文化公园对卫生情况的重视:如横拉环境保护标语、在蚊虫防疫点设置警示牌并进行知识宣传等。消防方面,会有专员定期进行排查安全隐患,并在山顶,山腰处建设消防水泵,预防森林火灾,提供及时的消防水源。 2020年8月9日下午两点半,在梅石村支书梁醒雄村民莫广联的带领下,我们带着牛奶、红枣、蛋糕等物资去当地养老院慰问88岁的越战老兵梁松。老人与我们分享了当时的越战情况,并且表达了对我们当代大学生的期望。 8月10号上午我们了解到了当地政府对防疫工作的重视,村委会带志愿者或者党员去每家每户派传防疫单,并在村口做一个值班点,设卡,登记信息,测量体温,志愿者和党员均参与。梁支书肯定了我们的对防疫的关注,即使是低风险地区,也不可掉以轻心,坚持做好疫情防控工作。最后,我们还进行了一些防疫知识宣讲。8月10号下午2点30分,梅石村的小学生已经顶着烈日到达了他们平时学习的教室。 支教的第一节课,我们跟小朋友怀着一样激动的心情,开始了我们的自我介绍。从一开始的羞涩被动,到和小朋友们一起玩游戏的热情,再到后面的活泼主动。我们看到了他们的优点和特长,也看到了他们的纯真和善良。最后在欢声笑语中,小朋友们有序的排队,由老师们带队过马路,送他们回家,结束了这“盛夏的第一课”。
  短短两天,“奋斗的青春”服务队就已经做了多项有意义的实践活动,在接下来的几天里,又会有怎样的志愿活动呢?让我们一起期待吧

(大合照)