三下乡 | 探访红色老革命区 传承革命精神

发布日期:2020-08-15 20:25:48   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)革命老区是新中国的摇篮,今天的新中国是无数革命先烈前仆后继用鲜血和生命换来的,是新中国特色社会主义大厦的牢固基石。为了缅怀革命先辈浴血奋战的峥嵘岁月,深刻感悟共产党人的初心使命。党员三下乡实践队前往雷州当地革命老区探索革命精神。

党员实践队走访的第一站是雷州市后山村陈氏宗祠,该宗祠是抗战时期和解放战争时期的中共南路党雷州特委机关和历届领导的革命斗争的重要活动据点和临时指挥办公场所。
  1939年夏,遂溪县“青抗会”成员曾锡驹、陈醒吾、陈元清、陈同德等同志来到沈塘地区,大多数时间落脚后山村,利用办夜校、办补习班,组织学习会等多种形式,开展抗日救亡运动。1957年,经广东省人民政府第一批确认并批准:后山村为“抗日战争老区村庄”。红色基因是一种革命精神的传承,红色象征光明,凝聚力量,引领未来。通过当地村民的介绍,我们了解到后山村的每条巷子是以24字社会主义核心价值观来命名,每条巷子都有一名党员或者代表来监督巷子的村民落实“门前三包责任”,组织村民每个季度评选“文明家庭户”,每家每户门前都贴着自家的家训。

烈士陵园位于雷州市雷城西上坡。1961年创建,主体为大革命时期至解放战争时期64名革命烈士遗体之墓。墓前有高大的纪念碑,碑额“烈士纪念碑”五字为原中共广东省委书记陶铸所题。碑座镶以大理石,园内有烈士纪念馆,陈列烈士的革命史迹紧接着,实践队前往博物馆去感受了解当地特色文化。最后一站党员实践队来到雷州鼓城,感受当地风土人情。

(大合照)