外国语学院开展“深入学习黄大年精神”主题党会

发布日期:2021-10-19 15:27:47   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)10月19日下午,外国语学院在37栋101党员活动室召开2021年党员学习会,本次会议主题为“深入学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神”,旨在提高外院教师的思想意识和工作作风。会议由外国语学院学生党支部书记尚旭杰老师主持,党总支书记吕丽红、副书记吕媛、副院长王泽熙、郭涛教授、“师德标兵”曹彪老师、“教学名师”黄小辉和刘宁老师、各党员教师及入党积极分子出席。

首先,尚旭杰老师介绍了黄大年同志的生平事迹,黄大年同志在物质贫乏的年代放弃国外高薪职位,义无反顾地回国并投身到国家地质科研事业与教育事业,为人民谋福,为祖国的发展做出了巨大的贡献。

紧接着,吕媛副书记带领全体教师学习《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》。她表示,一名老师要做到学为人师、行为示范、立德修身、开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当学生的引路人,培养德智体美劳全面发展高素质人才。

随后,吕丽红书记指出通过学习了解黄大年同志事迹和习近平总书记回信重要内容,教师们要以此为榜样,感悟、学习黄大年同志的爱国信念,秉持报国理想,把为祖国富强、民族复兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求;砥砺前行,继续开拓创新,不畏艰难,敢做敢干。她希望教师们能立足本职,求真务实,在做好专业教育的同时,也要做好育人服务工作。

郭涛教授就黄大年的个人事迹发表了自己的个人感悟。他指出,黄大年不忘初心,有很强的责任感。教师们要不断学习黄大年精神,做好未来的规划,并强调学习先进人物切忌空谈。他提出要学习并建设黄大年式教师团队,以此来进一步强化外国语学院的教师团队。

随后,黄小辉老师以如何做到让课堂更加生动有趣,并且保持对教师岗位的热爱这一方面分享了自己的教学经验。她提出,要了解学生,不断挖掘新的教学内容,不断改进自己的教学方式。

侯欣婷老师作为留学归国教师代表分享了自己学习黄大年精神的心得体会。她引用了黄大年的一句话“振兴中华乃我之责”,以此来倡议全体教职人员立足本职,把责任落实到实处,为社会贡献出自己的一份力量。

最后,吕丽红书记为本次会议作总结发言。吕书记希望全体年轻教师要向老一辈的教师、师德标兵学习,加强与学生的沟通,提高团队凝聚力,落实工作责任,培养教师团队,继续提升教学质量。

上一篇:外院教工党支部召开学习领会“七一”重要讲话精神研讨会