外国语学院开展新生“思政第一课”教育活动

发布日期:2021-09-15 20:57:29   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯 (外国语学院新闻中心)为了提高新生思想觉悟,加强思想建设,外国语学院院长潘利锋教授和外国语学院党总支吕丽红书记于9月15日下午5、6节分别在37101、39305为新生讲授了入学思政第一课。

潘利锋院长在主题为“论中国共产党百年历程与中华民族伟大复兴”的课上以专业教育为切入点,提到:外院有良好的教学资源和设备,让教学更容易的进行,能够有效的提高教学质量,培养专业型人才,还能帮助同学们提高审美、鉴赏的能力,为同学们的听、说、读、写、译打下良好的基础。潘院长还表示,同学们不仅要掌握外语的基本内涵,还要更加深入地学习其历史、文学和文化,要为社会服务,为实现富裕环境而做出努力。

“学党史,知党情,跟党走”,吕丽红书记给同学们上了一堂生动的思政课。吕书记向大家问好并进行了简单的自我介绍,她代表外国语学院欢迎同学们的到来。吕书记在分享了自己的高考经历后提到:在座的新生们生于非典,考于新冠,天降大任,注定不凡,因此她希望新生们意识到,同学们现在都在一个起点线上,无论置身在哪,是金子总会发光。吕书记引用习近平总书记的话告诉同学们学习外语的重要性,同时,她也希望同学们在学习外语的同时也要了解国情,掌握跨文化交际能力。吕书记的一番话使在场的同学们陷入了思考,同时引出了会议的主题。

“吃水不忘挖井人”,通过加强对党史的学习,吕书记诠释了三句话:没有共产党就没有新中国;只有共产党才能发展中国;中国特色社会主义道路是中国必由之路。在进行了党史学习之后,吕书记还向同学们介绍了校史,通过对学校发展历程的了解,促进学生熟悉校园,关注学校的发展。

吕书记围绕“大学生应该有的责任与担当”这个话题展开,她希望新生们在接下来的大学生活里认真学习专业课程、合理锻炼身体、参与社团找到归属,养成自律的习惯,掌握实用的技能,在大学里以赛促学,以证促学。

潘院长和吕书记祝大家用崭新的姿态迎接未来,学有所成。本次“思政第一课”氛围活跃,新生们听讲认真,有利于在新学期帮助新生更好站立在新起点、完成新挑战。