三下乡|倾情支教,筑梦乡村(五)

发布日期:2022-07-14 11:10:04   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院助理团)白昼渐长,气温渐渐爬升。这个夏天,不止有气泡水、西瓜和蝉鸣,还有因三下乡相聚的我们。七月,带给我们的不只是炎热,更有一颗热爱支教的心!“行远”三下乡社会实践服务队在高村中学积极投身支教,用青春、汗水、智慧、热情浇灌,让青春之花绽放在乡村振兴第一线。

“传递知识火炬,点亮乡村振兴教育梦。”支教组队员们放映了热血青春视频《功勋》,帮助学生感悟革命先辈的精神,培养正确价值观。通过开展劳动教育讲座,培养学生的集体荣誉感和高度的责任感,增强学生的实际本领。在劳动中创造美,体会劳动的乐趣。

为引导同学们重新审视和思考生命的意义,进一步深化同学们的生命安全意识,支教组举办了生命教育讲座,让同学们感受生命的多样性,重视自己的感受,体会当下的幸福生活,不断挖掘和发现自身的潜能,从而在大好年华中实现自己的人生价值,永远绽放光芒,活出精彩。接着,支教组进行了盲人方阵、拔河等素质拓展活动,活跃了现场的气氛,进一步拉近了同学们彼此之间的距离,增强了团结合作的能力。

与此同时,实践组队员前往盛世樱桃农业园进行特色产业的调研。盛世樱桃农业园的负责人赫晓春热情地向队员们介绍该园的发展成果,以实例证明了农业园在推动乡村振兴方面取得的积极成效。

走进农业园,流水潺潺,一大片葱绿色坡地引人注目。循着阵阵清香,眼前是大片的香水柠檬林和桑果树,一旁的鹰嘴桃树正等着夏日的挂果。实践组队员们通过实地参观,对盛世樱桃农业园推动乡村振兴发展过程进行了深入的了解。奉献青春力量,推动乡村振兴。此次调研让实践队员切身体会到特色产业助推乡村振兴的无穷动力,鼓励着队员们从中吸取有益经验,内化学习成果,外化现实行动。

在五天的实践生活里,有疲惫也有收获。这次的实践活动不仅锻炼了队员们的责任心、独立性,更增强了交流与沟通能力。“历炎炎夏日,秉奋斗初心”这是每位队员的心声,更是他们自身追求与奋斗的方向。