三下乡 | 走进田间地头,开展农作实践(五)

发布日期:2022-07-14 11:03:37   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)炽热的阳光像往常一样灼烧着大地,窗外传来阵阵夏日蝉鸣和鸟啼。为贯彻落实党中央下乡服务“三农”精神,2022714日广东理工学院外国语学院赴活道镇鳌头村服务队一起走进田间地头,开展农作实践。

上午7时,服务队带着对农田体验的期待,走进了鳌头村庄的玉米地,积极地参与到基础的土地劳作中去。队员们顶着烈日,挥洒着汗水,在玉米地内利用镰刀等农具清理杂草、砍玉米杆。一番忙碌过后,大家都深刻体会到了劳动人民的不易,本次下田实践也磨练了队员们吃苦耐劳的毅力。

下午14时,队员们兵分两路,视频组的队员按计划前往村里完成拍摄活道大米的广告宣传视频任务,其余队员则接着完成翻译工作,鳌头村注重历史、传承文化,队伍充分挖掘和利用当地的故事传说等,以翻译的方式使乡村建设更具历史厚重感和文化生命力。

期间,服务队受当地社区工作人员的邀请,与他们共同拍摄了一则关于拒绝毒品的宣传视频。

晚上7时,队员们前往会议室继续完成新一轮的翻译工作。本轮所要翻译的内容是抗日自卫队成立旧址——“德刚伍公祠内所记载的重要战斗和要南人民的英勇故事,通过双语建设为当地发展经济奠定基础,这不仅使队员们对革命先辈的英勇事迹有了更深的认识,更让队员们在促进鳌头村乡村振兴和弘扬红色文化方面成为了名副其实的践行者。

“三下乡”贵在常下乡、常在乡。参与实践的大学生以弯下身子、脚踏实地的姿态跟群众打成一片,在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,助推乡村振兴和营造社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,进一步提升当地群众的获得感与幸福感。