三下乡 | 译鳌头历史,寻活道风采(四)

发布日期:2022-07-13 16:44:51   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)当第一缕曙光洒下大地时,寂静被划破,万物会被这柔和的暗红微暖阳光抚醒,开始全新的一天。广东理工学院外国语学院赴肇庆活道镇鳌头村服务队于713日如期开展工作。

712日上午9时,队员们来到会议室进行翻译。本次三下乡队员来自商务英语专业和翻译专业,利用所学的专业知识对肇庆市高要区践行新发展理念成果展示馆教育基地中各个专题进行中译英翻译,为将鳌头村红色教育基地打造双语建设奠定基础。大家伏案于电脑前搜集资料,对每一个专业词汇和句子表达进行深入的探讨。本次工作将专业知识与实际相结合,融入红色文化传承与红色精神,增强团队的专业能力。

上午11时,为了让雷锋精神在新时代绽放新光芒,支教组为孩子们准备了学习雷锋精神的课程,组员们通过唱歌、小游戏的方式与小朋友们进行互动来调动他们的积极性,小朋友们也十分积极地举手回答老师们所提出的问题。此次支教课程让孩子们领悟到雷锋精神的含义,在今后的生活中也会向雷锋同志学习。

下午14时,团队成员分为两组,一组留会议室内完成继续翻译工作,另一组队员则前往鳌头村内进行走访。通过走访调查,组员们大致了解到鳌头村的农业发展规模和耕作方式、农业发展收益、红色基地在带动鳌头村经济发展中所发挥的作用等情况,村民们也对特色农产品活道大米给予了充分的肯定与赞扬。其次,为提高村民的防诈骗意识与安全意识,队伍将提前准备好的反诈小手册分发给村民们,并为他们进行讲解。同时,组员们继续将高校学生资助政策体系做进一步的宣传。

“受教育,长才干,做贡献”,队员们积极参与到暑期“三下乡”社会实践中,把热爱投于所学,将所学用于实践,用实践检验真知,通过这一系列的活动进一步提升了自己的实践操作能力。