三下乡丨追忆峥嵘岁月,唱响青春赞歌(三)

发布日期:2022-07-12 17:42:23   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)烈日当头,太阳褪去一丝慵懒,炽热地灼烧着大地。2022712日,广东理工学院外国语学院赴肇庆活道镇鳌头村服务队按计划开展当天的活动。

为促进队伍与鳌头村双方之间的文化交流,丰富当地村民的文娱生活,712日上午,由钟队长带领队员们前往鳌头党群服务站排练表演节目,队员们斗志昂扬,一行人为晚上的联合文艺汇演做足充分准备。编排的节目当中就有一首听了令人心潮澎湃的歌,叫《灯火里的中国》。优美的歌声在服务站内缓缓回荡,一句句感人肺腑的歌词鼓舞着在场的每一个队员。

上午11时,带队老师尚旭杰带领全体队员参观以党的光辉照南粤为主题的展览。本次展览主要分为广东党组织的创建在大革命洪流中土地革命红旗不倒艰苦卓绝的华南抗战广东的解放五大部分内容。通过对展览的学习感悟,队员们进一步了解到中国共产党人在广东地区艰苦奋斗的革命历程,感受到他们不惜用鲜血染红了胜利旗帜的革命精神。

中午13时,尚老师带领队伍前往德刚伍公祠参观。公祠内主要记载了红色堡垒”——鳌头村的简介和革命斗争纪略、要南武装力量的建设与发展以及部分重要战斗三大部分内容。祠堂充分发挥了党史学习教育的育人作用,让参观者在潜移默化中被百年党史中的历史瞬间所感染,更加坚定共产主义理想信念,为追求崇高理想而不懈奋斗。

下午15时,在尚旭杰老师的指导下,支教组为当地的小朋友开展了以疫情防控为主题的支教课程。在座的小朋友们端正地坐在课桌椅上,全神贯注地观看老师播放的课程视频。面对支教老师提出的问题,小朋友们积极回应,现场氛围轻松活跃,本次支教活动提升了小朋友们的防控知识,也拉近了队伍成员和小朋友们之间的距离,同时也进一步增强了当地小朋友们的防疫意识。

晚上1930分,尚老师带领队伍来到鳌头村文体广场。队员们热情地给村民们发放反诈宣传资料和广东理工学院学生资助政策手册,以此提高村民们对电信网络诈骗犯罪作案手段的知晓率,也让村民们进一步了解高校学生资助政策体系。

文艺汇演在合奏《强军战歌》中拉开了帷幕,激昂的音乐,瞬间让现场气氛变得活泼热烈。接着,丰富多彩的节目依次上演,让现场观众目不暇接。其中,鳌头村曲艺社和姚村曲艺社所表演的曲艺节目现场观众展示出肇庆独特的文化特色。演出尾声,全场齐声合唱《同心创未来》,在村民的欢呼声结束了这场文艺汇演。

经久不衰的歌声激励着所有人奋斗前进,也给今日画上了圆满的句号,今天这一系列活动,不仅锻炼了队员们的实践能力,提高了队员们的综合素质,更增强了队员们奉献社会、服务人民的责任感和使命感。