三下乡|归雁成行,乡村竞生辉(二)

发布日期:2022-07-11 15:56:47   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)为传承和弘扬中华优秀传统文化,助力社会主义新农村精神文明建设,深入了解高村山歌的发展历程,广东理工学院行远三下乡社会实践服务队于711日在吕媛副书记和马莉老师的带领下踏上了高村山歌调研和支教之路。

在文化站卢嘉尧站长的带领下,实践队的队员们走进八音文化传承体验馆、高村综合文化站,了解高村山歌及当地居民的传统习俗和生活方式,以此探寻高村山歌文化,领略山歌风采,感受云浮地域山歌的别样魅力。

吕媛副书记带领调研组队员们拜访了高村山歌传承人黄泽平老先生。黄老先生现场演唱了自己作词的山歌《党史国情的伟大》。在他嘹亮的歌声中,队员们深刻感受到黄老先生浓浓的爱国、爱党之情。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”团队的成员们通过此次调研,了解到高村山歌的发展历程及山歌传承中所面临的失传问题,希望今后在传承发展高村山歌的过程中,能够有针对性地为山歌传承贡献一份力量。

与此同时,马莉老师带领支教组队员们在高村中学开展了思维导图、时间管理讲座等活动,锻炼同学们的思维能力,提高学习效率。随着授课的深入,同学们开始了不断深入思考。随后又通过踊跃参加古诗词竞答的小游戏,燃起了对古诗词文化的热情,加深了对古诗词的理解。

此次三下乡活动既是一次深刻的优秀传统文化教育,也是一次精神文明的洗礼,从三下乡支教到实地走访调研探索非遗山歌文化,队员们在光辉的历史长河中感受传统文化的魅力,汲取砥砺奋进的精神力量,并表示今后将用自己的实际行动来弘扬传统文化,助力乡村振兴。