三下乡 | 参观爱国主义教育基地,传承红色革命精神(二)

发布日期:2022-07-11 15:51:05   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)今年恰逢建团百年,青年一代要趁着青春年华,迎着风雨与阳光奋力奔跑,于是我们跟随着肇庆文化的脚步,感受当地的人文风俗与文化底蕴。2022711日上午,广东理工学院外国语学院赴肇庆活道镇鳌头村服务队一行人来到红色基地肇庆市高要区践行新发展理念成果展示馆参观。

高要区践行新发展理念成果展示馆,馆内展示了习近平总书记论述新发展理念、新时代与广东实践发展理念、肇庆奋战“十四五”新征程及高要区17个镇街道的文化特色等内容,让大家深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚守初心和使命,用新的发展理念开启新的征程,创造更大的辉煌。

首先,带队老师尚旭杰带领队员们参观了鳌头村爱国主义教育基地,然后向队员们说明了今日的行程安排,老师通过介绍践行新发展理念成果展示馆的各个主题,并从“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”为切入点展开一系列的宣讲,鼓励队员们要深入了解肇庆市高要人民积极展开奋斗的艰苦历程,并且谨记“不忘初心、牢记使命”的青春使命。

接着,由队长向队员们讲述以“历史高要”“今日高要”“未来高要”为主题的三大内容;呼吁队员们要积极学习广东省“十三五”和“十四五”成就,了解肇庆市的“加快绿色崛起、争当湾区新秀”;此外,队长还为队员们分配了展馆不同专题的翻译工作,此项工作体现了外国语学院学生的专业素养,同时为鳌头村推进双语革命史馆建设奠定基础。

在进行了一系列活动后,队伍回到会议室练习红歌,进行了短暂休整;与此同时,带队老师与鳌头村驻村何书记进行接下来几天工作的对接,并详细安排了本次暑期“三下乡”社会实践活动的各项工作,落实责任到每个各个方面。

人生因劳动而精彩,生命因劳动而美丽。711日下午,团队成员们来到居民家中,和居民们一起拿起收稻谷的工具,为村里的老人们收稻谷。尽管是在烈日下,团队成员们也丝毫不懈怠,辛勤地劳作。

随后,团队成员还帮助居民打扫了门外的卫生,这让爱护环境、讲文明、爱卫生的意识在村里不断传播;同时弘扬了尊老爱幼、艰苦奋斗的精神品质。劳动服务靠大家,“三下乡”志愿行动我们在路上。

最后,带队老师尚旭杰为今日的活动安排进行了总结,并确认与完善分工,确保明日流程顺利进行。团队成员严阵以待、共待明日活动之旅。