救亡旗手丨党员青年说第三十二期

发布日期:2022-06-16 23:27:10   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)以史为鉴砺初心,笃行不怠创未来。为传承历史使命,讲好红色故事,616日晚,外国语学院学生党支部在37101开展党员青年说第三十二期,本期主讲人为陈炼校、许彬鸿同志。

会议伊始,陈炼校同志为同学们讲述了救亡旗手——钱兴同志的先进革命事迹。19425月,工委组织部部长郭潜叛变投敌,国民党广西当局发动了桂林七九事件玉林一一三事件南宁一一五事件,大肆逮捕并杀害共产党员和革命群众。钱兴同志沉着冷静处理事变,他果断组织党员干部撤离转移,隐蔽到农村坚持斗争。

19474月,钱兴同志根据中共中央指示精神,在横县主持召开广西各地党组织负责人会议,做出发动广西武装起义的正确部署,揭开了广西敌后游击战争的序幕。同年7月,钱兴同志在家乡怀集南区,领导发动了怀南起义,开辟了广德怀开边游击根据地,建立了怀集县第一个红色政权——广德怀六龙坑乡人民政府。

19489月,国民党反动派疯狂围剿游击根据地,在十分危急的情况下,钱兴同志主动担负留守任务,掩护主力转移。白天他带领战士隐蔽在山上,晚上他返回村里宣传发动群众坚持斗争。为了鼓舞士气,他还组织开展游击战,狠狠地打击了敌人的嚣张火焰。不幸的是,在一次带领小队干部转移途中钱兴同志遭到敌人包围,因此壮烈牺牲,时年仅39岁。

随后,许彬鸿同志为同学们介绍了肇庆红十景中以“救亡旗手,宿安群星”为主题的怀集红色旅游路线。该路线包含了红色革命基地——怀集宿安、钱兴故居、钱兴纪念学校、钱兴烈士纪念碑和怀集寻源谷等红色景点。通过打造建设怀集红色旅游路线,既将红色革命教育与休闲生态旅游结合于一体,又有助于推动肇庆红色旅游进一步发展。

生逢盛世,我辈青年当笃行不怠,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,以创造出更美好的未来!