护佑历史,希冀未来丨党员青年说第三十一期

发布日期:2022-06-09 23:24:04   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)重温百年光辉历程,薪火精神已深深地融入中华儿女的血脉中,红色基因在传承中焕发时代光芒,激发出磅礴的奋斗力量。为坚定历史信念,强化初心使命意识。外国语学院学生党支部于69日晚在37101开展党员青年说第三十一期,成美玲、李柔同志担任主讲。

会议伊始,成美玲同志为同学们讲解了肇庆红色革命基地——高要区活道镇鳌头村。走进革命根据地,英雄故事有口皆碑,红色印记随处可见。鳌头村中有“德刚伍公祠”、崇德楼、军事情报联络站、鳌头江仰交通总站和立本楼等革命红色景点,是名副其实的红色堡垒

1944年,日军在太平洋战场节节败退。为挽救其南洋的孤军,日军企图经高明、高要西进,配合由湖南南下的日军打通粤桂线。为了阻击日军西进,高明人民抗日游击队于同年7月在德刚伍公祠成立了抗日自卫队,这支队伍后来发展成为高要人民武装力量的重要组成部分,为高要的解放做出了重要贡献。

紧接着,李柔同志为同学们介绍了高要区金利镇的“初心堂”新时代讲习所。“初心堂”分为多个功能区,配置齐全,是各级党组织开展党的组织生活的主阵地,也是党组织教育、管理、监督党员和党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的党性教育基地。

文化既是软实力又是硬实力,文化建设与城市文明建设共生共存。“初心堂”的设立不仅有利于红色文化的传承与传播,还能进一步推动城市文明创建。

时代在变,青春的责任与担当始终不变,新时代青年要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓前进。