德庆薪火丨党员青年说第三十期

发布日期:2022-05-26 19:46:17   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)述往思来,向史而新,为深化党史学习教育,凝聚奋进力量,外国语学院学生党支部于526193037101党员活动室开展党员青年说第三十期,本期主讲人为邓沛雨和谢泽墁同志。

会议伊始,邓沛雨同志为同学们讲解了德庆薪火相关历史背景及战斗过程。德庆薪火爆发于解放战争的战略反攻阶段,当时的德庆负责人陈家志在历经艰辛后终于找到了广德怀挺进队并寻得了其支援。

在智取旺埠时,徐少雄将原平和乡抗日自卫中队的队员和一些青年集中编为4个小组,分别向地主恶霸武装把守的4座炮楼进攻。在智取旺埠后,吴腾芳、林安率领挺进队及起义队伍30余人绕道向罗阳光裕堂进发;

虽然光裕堂戒备森严且易守难攻,但挺进队员郑容坤机智地利用地形,把围墙炸开一个缺口,林安率领突击队在机枪队的火力掩护下,飞步冲进炮楼,迫使炮楼里面的反动武装投降。

刘超明则率领挺进队和起义队伍70余人,在副乡长徐镜泉的策应下,迅速冲进高良乡公所,不仅捕获了反动的官员和地霸分子,还缴获了枪支弹药一批。

这次武装起义,在德庆地方党组织的直接领导下,仅用4个小时,就摧毁了国民党的旺埠、高良、罗阳3个反动据点,共歼地方反动武装60余人,缴获机枪3挺,长短枪70余支,弹药及其物资一批,挺进队及起义部队则无一伤亡,夺取了起义的胜利。

紧接着,邓沛雨同志又为同学们介绍了罗阳李光裕堂、·二八武装起义纪念亭及战斗场景浮雕等红色景点,并深入讲解了抗战遗迹的教育意义。抗战遗迹不仅是抗战精神的载体,也是进行爱国主义教育的鲜活教材,更是反击日本右翼势力的有力武器。

通过对红色景点的追寻,同学们认识到红色景点承担着唤起民族记忆、弘扬民族精神和加强爱国主义教育的重要作用。

最后,谢泽墁同志为同学们讲述了·二八武装起义的重大意义。此次武装起义,一举攻下三个国民党据点,打响了解放德庆的第一枪,更是极大地鼓舞了广大人民的斗志。

随后开展的西江流域北岸游击战,为南下大军解放肇庆起到了至为关键的作用;同时,也为后来配合南下大军解放粤西作出了重大贡献。

历史大潮,浩浩荡荡;时代列车,疾速奔驰。岁月因青春慨然以赴而更加美好,世间因少年挺身而更加美丽。广大青年当传承弘扬红色精神,争做时代的弄潮儿、坚强的攀登者、勇敢的追梦人,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮。