三战渔涝丨党员青年说第二十九期

发布日期:2022-05-19 16:22:56   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院党支部)为追寻红色历史,传承革命文化,发扬红色传统,外国语学院学生党支部于519193037101党员活动室开展党员青年说第二十九期,由蔡源、林海媚和邱雯洒同志担任主讲,五十多位学生到场聆听。

会议伊始,蔡源同志为同学们介绍了封开县最具代表性的红色景点——“三战渔涝”。首战渔涝由叶向荣、陈胜同志率领主力中队、封川特派队、封川人民抗暴自卫队及德庆区队分别向敌人盘踞的警察所、当铺、经济楼和乡公所发起攻击,整个战斗持续了仅1个小时就宣告结束,我军全歼守敌,取得了一战渔涝的胜利。

二战渔涝因我军侦察人员恰好看到敌军正将从百姓家强征的粮食装船外运,游击队得以提前在狭窄河段伏击敌军;后来粮船重回渔涝,扣除运费,余下稻谷运回黄岗当作军粮。

敌军第二队总队长莫汉不甘失败,率领两百多人从都城进犯渔涝,在与我军对峙了3天后,因恐惧被彻底歼灭和担心都城的老巢被掀,只能再度灰溜溜地撤回都城。至此,我军取得了三战渔涝的全胜。

接着,林海媚同志向同学们详细介绍了平岗乡农民协会旧址天后宫、农民自卫军的指挥部大造宫、平岗马埌岗革命烈士纪念碑等景点以及革命先烈李炳辉同志的先进事迹。

李炳辉同志在民族信仰的激励及三民主义的感召下,追随孙中山先生践行“起共和而终帝制”的革命活动。他借传道之机,向南洋侨胞们宣讲革命言论、传递革命资料,处处彰显着对民族、对祖国的赤胆忠心和对革命的热衷与信从。

随后,邱雯洒同志为同学们讲述了渔涝镇上扶村是如何实现脱贫致富以及扶贫干部严海棠的光荣事迹。

渔涝镇上扶村充分利用自身优势,运用“走出去,引进来”和“公司+基地+村经联社+农户的模式,积极参与省级红色村党建示范工程的实施,不断加快脱贫攻坚的步伐。

在脱贫攻坚战中,严海棠同志以真抓实干的态度和攻坚克难的精神,赢得了老百姓发自内心的认可。他在了解致贫原因后,决定以发展养殖产业来帮助村民脱贫奔康,最终为渔涝镇人民奔小康打下了坚实基础。

惟奋斗者英勇,惟拼搏者不凡,惟实干者出彩。一个时代有一个时代的担当,一代青年有一代青年的使命。当代青年应胸怀凌云志,莫负少年时,坚定历史自信,勇于开拓创新,奋力谱写实现中华民族伟大复兴的青春宣言。