当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

聚焦“百千万”丨探寻岭南万绿河源,延展客家古邑文化(四)

发布日期:2024-07-25 21:49:37   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院助理团队)7月25日,广东理工学院乡梦筑行团开始第四天的社会实践活动,在涧头镇进行国家资助和助学贷款政策宣传,同时在大往村党群服务中心开展中国结捏捏课程。

资政下乡,明灯引航

上午,团队成员通过发放国家资助和助学贷款政策宣传手册,向当地居民普及国家资助和助学贷款的相关政策,耐心地为群众答疑解惑并详细介绍各类资助政策。成员们用通俗易懂的语言和生动的案例,为当地居民讲解着每一项政策的申请条件、资助标准及办理流程。他们深知,只有让这些信息真正深入人心,才能让政策发挥出最大的作用。

绳结传千古,彩塑童趣心

下午,由邱依淳同学主讲支教活动中最后一课“岭南特色传统文化——中国结”。授课教师以绳结从古至今的用处为切入点,用“传统非遗有什么”一问巧妙地引入课堂,随后通过动画视频介绍中国结的发展,让小朋友们区分不同类型的中国结。

同学们认真听讲,一步步跟着老师的步骤操作,还不时交流着粘土技巧,最后大家都获得了自己手工制作的“中国结”。在制作中国结的过程中,同学们不仅学会了粘土技巧,还深入了解了中国结的历史和文化背景,深刻感受到中国文化的深厚底蕴和独特魅力。

在结课仪式后,队员们为小朋友送上精美礼品。在此次的支教活动中,我们见证了小朋友们的成长,也收获了满满的回忆。至此,本次支教活动已经接近尾声,对实践团全体队员而言,这不仅是一次暑期支教活动,它更是一次宝贵的人生历练与深刻的自我成长。

今年盛夏,我们相聚于东源县大往村一起学习一起成长。在此,非常感谢大往村党群服务中心为此次支教活动的支持和帮助。广东理工学院乡梦筑行团将秉持传承岭南非遗文化,凝聚青年力量,助力乡村振兴的初心,继续前行。

上一篇:聚焦“百千万”|探寻岭南万绿河源,延展客家古邑文化(七)

下一篇:聚焦“百千万”|探寻岭南万绿河源,延展客家古邑文化(三)