当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

聚焦“百千万”|探寻岭南万绿河源,延展客家古邑文化(三)

发布日期:2024-07-24 21:46:08   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院助理团队)7月24日,广东理工学院乡梦筑行团开始了第三天社会实践活动,在河源市大往村党群服务中心开展非遗植物拓印、岭南民谣课程及墙绘工作。旨在通过非遗文化的传承与创新,为乡村教育注入新的活力,助力乡村文化振兴。

拓花草之印,品自然之美

植物拓印是我国一种古老且有趣的艺术技艺,也称“传拓”、“捶拓”,它利用植物的形态、颜色和纹理,通过捶打的方法将植物形态转移到纸张或其他材料上。本次课程由罗雯亿同学主讲,课程是以学生分享的形式作为开端,授课教师让小朋友们积极分享自己所了解的植物,让同学们更加融入课堂。通过同学们的积极回应、授课教师生动有趣讲解,使同学们更了解了非遗拓印。

为使同学们更好地理解与掌握理论知识,授课教师开展实践课程,教师先向同学们演示如何拓印植物,在同学们的巧手下,一幅幅色彩斑斓、图案各异的拓印作品逐渐呈现,每一幅作品都是同学们心中对美的独特诠释,也是他们对传统文化的一次深情致敬。

下午,乡梦筑行团开展由李炜俊同学主讲的客家文化之歌谣、山歌唱诗班课程。同学们通过参与小游戏“身边的客家人”与“谁是美食家?”,更加了解客家文化与习俗。

经过上半节课的学习,授课教师带领同学们学习民谣《月光光 秀才郎》。歌谣朗朗上口,同学们在授课教师的带领下逐句学唱,熟练掌握后,同学们分成两组比赛,授课教师通过比赛表现检验同学们民谣的学习成果。

在墙绘实施过程中,队员们以墙为纸、以笔为媒,紧密结合大往村特色产业进行墙绘创作。这些墙绘不仅美化了环境,更传递了积极向上的文化气息。突击队员们在创作中充分发挥团队协作精神,相互学习、共同进步,用实际行动诠释了奉献与担当的精神。

本次课程,不仅激发了大往村儿童对于非遗文化的学习热情,更使实践团的成员们感悟到传承中华民族优秀传统文化、推进文化自信自强的真谛。未来,“乡梦筑行团”将在支教活动中进一步贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话指示精神,增强“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的信心和愿力,以实际行动助推乡村振兴。

上一篇:聚焦“百千万”丨探寻岭南万绿河源,延展客家古邑文化(四)

下一篇:聚焦“百千万”|探寻岭南万绿河源,延展客家古邑文化(二)