当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

三下乡|深耕实践调研,筑梦乡村振兴(三)

发布日期:2024-07-17 21:57:17   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为深入了解并宣传怀集县下帅壮族瑶族乡特色产品,助力乡村振兴,广东理工学院外国语学院赴肇庆市怀集县黄翰村实践团于7月16日-17日前往下帅壮族瑶族乡调研当地特色产品,在调研中增长才干,探索农旅融合振兴新篇。

茶田观茶,山野幽香。实践团队员们前往怀集县仙山茶叶加工厂以及下帅仙山茶叶科普示范基地进行参观学习。在负责人涂金养的带领下,队员们了解了不同茶叶的品种,学习了基础的制茶知识,并一同探讨交流茶历史、茶文化和茶技术,共品茶香文化。

以桃为媒,促“帅”振兴。实践团踏上了寻“桃”之路,前往下帅壮族瑶族乡特色产业鹰嘴桃种植基地进行调研。基地莫老板向队员们介绍了基地的发展历程,以及鹰嘴桃的生长环境、周期等。此外,实践团队员们还帮助当地村民采摘鹰嘴桃,并与他们面对面的进行交流,探讨鹰嘴桃产业转型振兴之路。

“壮瑶红”酒,直播助农。队员们前往下帅壮瑶红酒坊参观学习。酒庄韦老板带领实践团队员们参观了酒坊各道生产工序,详细介绍壮瑶红的历史文化以及特色与功效。在酒坊,队员们利用网络直播带货的方式,扩大下帅壮瑶红的宣传力度,打通线上销售渠道,促进壮瑶红的宣传与发展。

实践“芝”路,足践乡野。为充分了解当地灵芝的种植销售情况,深入考察当地农业发展实情,实践团来到灵芝种植基地。基地负责人向队员们展示了不同品种灵芝的种植与培育过程,从菌种的选育、土壤的改良,到生长过程中的精细化管理,每一个环节都凝聚着他们的智慧与心血。队员们还在种植地进行了采摘体验,在实践中充分了解灵芝从种植到采摘的详细过程。

通过此次实践与调研活动,队员们坚定了服务社会的明确志向,把课堂所学和实践活动紧密结合起来,用脚步探寻乡村振兴战略实施成效的新路径,在乡村基层“做真题”,“解难题”,“办实事“,用实际行动聚力“百千万工程”,助力乡村振兴。

上一篇:百千万工程丨“携童筑梦”正当时,同心助力小湘镇(四)

下一篇:锦绣未央,冉冉升起|乡村振兴走基层,青春聚力正当时(汇总篇)