当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

资助政策下乡行丨场馆参观拓视野,身体力行绽芳华(六)

发布日期:2024-07-13 16:36:35   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院党建服务中心)为响应党的二十大号召,围绕乡村振兴战略,深入贯彻落实习近平总书记关于三农工作的重要论述,同时更好的传承非物质文化遗产,促进乡村振兴。广东理工外国语学院龙水筑梦队于7月13日开始第六日的参观文化遗址及非遗项目活动。

历史是人类文明的沉淀,历史遗址是历史的见证。龙水筑梦队来到了韶关市曲江区马坝人石峡遗址,与人类的先祖进行了一场跨越时空的对话。马坝人是介于中国猿人和现代人之间的古人类,是13万年前的旧石器时代的古人类,它为完善我国原始人类发展的序列提供了相当重要的资料,是迄今为止广东省唯一的一处古人类化石遗址。而马坝人遗址溶洞也曾在抗战时期作为中国银行的重要庇护所,保护了许多珍贵的资料。

随后,队员们走进了韶关柴窑陶艺文化体验馆。在龙志雄先生的爱人李女士的热情引导下,团队成员深入了解了柴烧陶艺的独特之处。而其中“入窑一色,出炉万彩”的效果,正是柴烧陶艺最迷人的地方。每件作品都承载着手艺人的汗水与情感,是人与窑的对话,火与土的共舞。通过亲身体验,成员们不仅感受到了柴窑陶艺的非凡魅力与工匠精神的崇高价值,更激发了对于传统工艺文化传承重要性的深刻认识。

紧接着,成员们前往水文罗氏围屋。罗氏围屋以其独特的建筑风格和丰富的文化内涵,成为了客家文化的重要载体。围屋内,精美的木雕、石雕、砖雕以及错落有致的布局,无不彰显着客家人勤劳智慧与高超的建筑技艺。队员们穿梭于古宅之间,感受着客家文化的独特魅力,同时对客家人在迁徙过程中形成的团结互助、勤劳节俭的精神风貌有了更深刻的理解。

探寻历史遗迹,传承非遗文化,助力乡村振兴探寻历史遗迹,传承非遗文化,助力乡村振兴。通过实地考察,团队成员不仅领略了韶关的历史文化底蕴,也深刻理解了非物质文化遗产保护与乡村振兴的紧密联系。