当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

校际交流促发展,分享互鉴共提升│外国语学院教师团队赴广西师范大学、桂林学院交流学习

发布日期:2024-06-24 19:49:05   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为了加强校际之间的学术交流与合作,促进学科和专业的发展,共同提升教学质量和水平,2024年6月21日至22日,外国语学院教师赴广西师范大学和桂林学院,开展了深入的校际交流活动。

本次交流活动由我院商务英语专业教研室主任黄柳燕带队,随行人员包括商务英语专业教研室骨干教师谢佩芸、赵雨琪、张冰,大学英语教研室骨干教师陈心果、梁思雨、张敏、章心怡。

第一站:广西师范大学

2024年6月21日下午,我院与广西师范大学外国语学院骨干教师进行交流。座谈会伊始,广西师范大学外国语学院商英系主任张洪岩和我院外国语学院商务英语专业教研室主任黄柳燕分别介绍了各院校的相关具体情况。张洪岩老师对于广东理工学院外国语学院教师团队表示热烈的欢迎。

两校教师围绕大学英语教学、商务英语教学、本科评估、一流课程建设以及设备等多个方面进行了深入的探讨与交流,旨在共同推动外语教学的创新与发展。

在此次交流会上,双方首先就当前大学英语教学的挑战与机遇进行了广泛讨论,并探索了利用现代科技提升语言学习效率的有效策略。广西师范大学外国语学院大学英语教研室主任苏超华表示,广西师范大学大学英语实行分级教学制度,根据分班考试成绩,将大学英语班级分为A、B、C三级。A级学生英语水平最高,授课难度也最高;B级学生的比重最大;C级授课对象主要为艺体生。分级教学可以根据授课对象,调整合适的教学难度与进度,提高教学效率。

针对商务英语教学,教师们分享了各自的教学实践经验,讨论了课程设置的最佳实践和未来发展方向。设备的现代化更新也是此次讨论的重点之一,双方就如何有效整合和更新教学设施交换了意见,目标是使这些工具能够更好地促进学与教的过程。广西师范大学外国语学院黄兴运教授表示,商务英语专业建设了虚拟仿真实验室,能够增强学生的商务英语实践能力,同时向我院分享了实验室建设的经验与成果。

关于一流课程建设,广西师范大学外国语学院骨干教师董思思详细介绍了国家级一流课程建设项目,并着力开发和打造具有特色的线上教学资源。董老师指出,这些资源不仅极大地丰富了学生的学习体验,还提高了教学的效率和质量,提升课程的竞争力和影响力。

此次交流活动不仅为我院未来的学科和专业发展带来了宝贵的经验和启示,更为两校未来在更深层次的教育合作奠定了坚实的基础。

第二站:桂林学院

2024年6月22日上午,广东理工学院外国语学院黄柳燕主任一行到访桂林学院,参与了一系列深入的教学科研交流活动。此次访问目的在促进两校英语教学与课程发展的交流与合作。活动在桂林学院人文学院档案室(2108)举行,由人文学院副院长张超锋主持。

首先,双方介绍了各自的参会人员,为进一步的交流打下了良好的基础。

随后,人文学院商务应用教研室主任谭婕详细介绍了桂林学院商务英语专业及其课程建设情况,分享了课程设置与教学经验。

人文学院副院长陈锴阐述了商务英语专业实习基地的建设情况,展示了桂林学院在实践教学方面的成果与挑战。她表示,学生主要实习基地集中在珠三角地区,以后也会向长三角地区发展。

人文学院英语听说读写译教研室主任秦一涵,就桂林学院大学英语在线课程平台的使用状况及无纸化考试的开展情况进行了详细报告,强调了现代技术在教育中的重要性。

人文学院英语听说读写译教研室副主任杨晓敏介绍了桂林学院在组织大学生英语类竞赛及国才考试的情况与成就。她表示,这些比赛活动学生参与度很高,因为学生的四六级、国才杯初赛成绩都可以转化为学分。

桂林学院大学英语课程教学组主任黄艳丽表示,大学英语四级及考研英语的培训一直是学院学生培养的重要组成部分。为了提高通过率和成绩,学院特别开设了专门的培训班。考研英语培训由五位资深教师负责授课。桂林学院的这一做法已经帮助诸多学生顺利通过了大学英语四级考试,并在考研英语中取得了优异的成绩,显著提高了他们的学术和职业发展前景。

会议的最后阶段,与会者进行了自由交流,并参观了人文学院,加深了对桂林学院教学环境和学术氛围的了解。此次访问不仅加深了两校之间的联系,也为未来的合作与交流奠定了坚实的基础。双方均表示将继续加强沟通,共同推动英语教学法的创新与发展,以更好地培养适应国际化需求的外语人才。

上一篇:教师培养 || 外国语学院教师赴西安参加“面对数字化时代的教改项目申报、教研方法创新与高水平教改论文撰写深度指导研修班”