当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

教师培养||外国语学院教师赴贵州大学参加第九届西部地区外语学科发展研讨会

发布日期:2024-06-17 19:43:47   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)2024年6月14日,“第九届西部地区外语学科发展研讨会”在贵阳召开。此次会议由《外语教学与研究》编辑部和中国外语与教育研究中心主办,贵州大学外国语学院承办,我院教师李小龙、陈洁、刘青青、卢毓敏、蔡思青、费小蓉、鲁纯参会。

来自全国各地高校的专家教授们从理论语言学、应用语言学、翻译学、外国文学4个方向对外语学科的发展进行了深入研讨。

会议伊始,贵州大学副校长王锦荣教授致辞,强调了召开本次研讨会的意义与重要性。会议前半程,北京航空航天大学梁茂成教授做了“生成式人工智能背景下外语教育中的文本生成与改写”的主旨报告,报告中他展示了如何设计和编写提示词,从而帮助人们在外语教育中使用生成式人工智能进行文本生成和文本改写。杭州师范大学周敏教授指出外语学科未来发展的困境并且提出了可能的发展方向。她以加勒比文学为例,通过展示如何将外国文学研究运用于区域国别研究,指出从外国文学角度出发的区域国别研究能够助力中国文化软实力提升,以润物无声的方式服务中国式现代化和人类命运共同体建设。来自华中科技大学的徐锦芬教授概述了技术赋能时代的外语教育特征,阐释了新时代外语教育相关研究主题,并且展示了以基于智慧教室和直播教学平台两大主题开展的实证研究案例。西南大学胡显耀教授做了题为“翻译的拓扑性和构式拓扑整合观”的主旨报告,之后还和参会老师们进行了互动和交流。会议后半程,参会老师们分为六组进行分组发言,从各个不同的角度对外语学科的发展进行研讨。经过一天紧凑而充实的会议日程,本次会议成功召开并圆满落下帷幕。

此次会议让参会教师受益匪浅,有助于他们拓展学术视野,感受到外语学科与时俱进的必要性,进而反思自己的实践教学。我院参会教师在学术和教学方面都得到了一定的启示和成长,并在将来的工作中努力创造价值、为学院发展做贡献。

上一篇:教师培养||外国语学院教师赴武汉参加“AIGC智慧教研:大语言模型的外语教学与研究应用”研修班

下一篇:教师培养||外国语学院教师赴广州商学院开展学术交流访问