当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

北方工业大学郭涛教授到我院开展学术讲座

发布日期:2020-07-07 13:35:09   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

北方工业大学郭涛教授到我院开展学术讲座

本网讯(外国语学院新闻中心)为开拓教职工在语言学方面的研究,促进教学质量的提高,外国语学院于12月26日下午15:00在37101会议室开展主题为“全球化视野下语言生存策略的研究”的学术讲座,本次讲座邀请到北方工业大学的郭涛教授到我院主讲。出席本次讲座的有外国语学院院长潘利锋教授、外国语学院党总支李永青书记、外国语学院郑建蓉副院长、王泽熙副院长以及全体教职工。

郭涛教授,北方工业大学硕生导师文法学院院长,主要研究领域和方向:社会语言学,文化语言学,英语语言教学。曾发表学术论文数十篇,出版教材著作近十部,主持参与重大科研项目近十项,在《中国外语》、《外语教学》、《外语学刊》等期刊发表论文 28篇主持完成教材9部。主要荣誉成果:北方工业大学十佳教师、黑龙江省优秀教师、1997年获黑龙江省政府津贴、1995年、1997年、2010年获省部级优秀教育成果二等奖等。

讲座开始前,郭涛教授讲述了自身的学术研究经历,以及将学术兴趣从应用语言学转向社会语言学的原因经过。紧接着,他指出在全球化的背景下,当前英语普及范围的扩大,使得世界各民族语言都受到了威胁。英语在中国是强有力的工具也是武器,但它同时也在侵蚀着我们的民族语言,这是需要引起我们高度重视的。

随后,郭涛教授从适用理论、问题的提出、几个案例和阶段性研究的几点思考这四个方面汇报他的研究课题。通过对近些年实际案例的分析,他总结出两点启示:一、在现代全球化趋势的背景下,中国想在世界上保持独立性,就要维护好、发展好我们的语言,用合适的策略来解决语言的发展问题;二、任何语言的发展都离不开经济的发展,经济的发展问题与语言息息相关。

最后,潘利锋教授针对本次讲座分享了个人见解。他认为,语言的生存条件和环境与产品的生存条件和环境在本质上趋同,只是主体部分不同的问题,但都是你中有我,我中有你。而文化语言学与社会语言学的区别在于侧重点不同,文化语言学实质上是文化与语言的关系,社会语言学则更倾向于语言与社会的关系,二者的发展历程有着千丝万缕的联系,能较好地反映社会。

本次讲座的开展,不仅有利于鼓励外国语学院理论研究和学术创新等活动的开展,活跃学术氛围,更有助于教师与学生发掘学术兴趣、增强学术功底,促进建设优良校风学风。