当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

教师培养||外国语学院教师赴广州工商学院参加新时代大学外语教学高质量发展研讨会

发布日期:2024-06-12 22:55:11   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为贯彻落实教育部关于深化教育教学改革,全面提高人才培养质量的指导思想,推动广东省大学外语教学适应新时代要求,实现高质量发展。“新时代大学外语教学高质量发展研讨会”于2024年6月8日在广州工商学院(花都校区)召开。此次会议由广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会主办,广州工商学院外国语学院、中山大学外国语学院承办,上海外语教育出版社协办。我院骨干教师桑龙扬教授、钟擎副教授参加了此次会议。

来自广东省各大高校的专家教授们在本次会议上探讨了新质生产力对外语教育的影响及应对策略,探讨了大学英语形成性评价及测试新思路,创新教学联盟模式及课程思政教学优化路径等内容。

会议伊始,广州工商学院易露露副校长致欢迎词,广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会主任委员、广东外语外贸大学副校长刘建达教授致开幕词,他强调召开本次研讨会的重要性和必要性。会议前半程,中山大学王哲教授做了“大学外语教学创新联盟:从构想到实践”的主旨报告,报告中他提出了颇有创意的三大目标(三有);有理念,有产品,有口碑;四大服务(四服):服务国家及学校发展,服务学科及专业发展,服务团队及教师发展,服务学生发展及就业。广东工业大学外国语学院刘思雯老师以《领航大学英语》Book1Unit1为例来探讨形成性评价在翻转课堂教学中的应用;华南理工大学韩金龙教授从文化认同的层面来探讨外语课程思政教学的评价设计;广东外语外贸大学秦丽莉教授做了题为“社会文化理论指导的课程思政教学有效性研究”的主旨报告,之后还和参会老师们进行了互动和交流;会议后半程,来自广东外语外贸大学的陈金诗教授就数字化赋能大学英语课程考试的创新思路分享了他的一些看法;广东财经大学武敏副教授则从基于线上阅读的大学英语课程教学改革,基于慕课平台的财经英语课程改革,大规模无纸化考试改革等方面来探讨数字化大学英语教学改革的有效路径。经过为期一天紧凑而充实的会议日程,本次会议成功召开并圆满落下帷幕。

此次论坛帮助参会教师们拓展了视野,对大学外语教学的改革与高质量发展有了崭新的认识,收获了宝贵的建议与启发,今后也会努力将从会议上习得的理念应用到日常的大学外语教学与研究工作中。