当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

校际交流促发展,分享互鉴共提升│外国语学院教师团队赴广东科技学院交流学习

发布日期:2024-05-29 23:44:03   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为了加强校际之间的学术交流与合作,促进学科和专业的发展,共同提升教学质量和水平,2024年5月28日,外国语学院教师赴广东科技学院外国语学院,开展了一场深入的校际交流活动。

本次交流活动由我院院长兼党总支书记吕丽红带队,随行人员包括翻译专业带头人郭涛教授,商务英语教研室主任黄柳燕,骨干教师周苏菡、陈桂兰、肖良元、陈启宇以及学生会指导老师刘玥。

座谈会伊始,广东科技学院外国语学院院长陈严春和我院外国语学院院长吕丽红分别介绍了各院校的相关具体情况,随后,广东科技学院党委书记兼学工副院长马澄翔介绍了广东科技学院的党建和学生管理相关具体情况。

随后通过以学科、专业为分会场的新颖形式,我院教师团体分别与广东科技学院外国语学院翻译专业带头人袁斌业教授、日语专业带头人林乐常教授、大学英语类课程负责人李有华、商务英语教研室主任杨忱翯、大学英语教研室主任李一婷、学生会指导老师黄晓倩,就外语教学、学科建设、师资培养、实训室建设、党建工作、学生活动等方面,深入学习与交流两院各自的先进经验和具体实施情况。

在学科建设与改革方面,围绕专业课程设置与考核形式的实用性与前瞻性,双方分享了各自的教学经验和成功案例,为双方课程体系的改善与优化打开了新思路。在学生实习就业方面,双方共同强调了校企紧密合作的重要性,表示将以实践为导向提高学生的专业实践技能。在学生活动方面,交流了各自举办各项学生赛事活动的成功经验,达成了以赛促学、以趣助学的共识。

会议过后,陈严春院长带领我院教师团体参观广东科技学院外国语学院设立的语音教学实验室、跨境电商实践实验室、教师录课实验室等。

通过此次交流活动不仅为我院今后的学科建设和专业发展提供了许多宝贵的经验与参考,也为两校未来更深层次的教育合作画下了浓墨重彩的第一笔。

上一篇:教师培养||外国语学院教师赴大连参加第七届中国心理语言学国际研讨会