当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

外院日语教研室教师赴武大参加第五届全国高校大学日语教学改革与发展高端论坛

发布日期:2024-04-16 23:36:35   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)4月12日至14日,教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组、高等学校大学外语教学研究会日语分会在武汉大学联合举办了“第五届全国高校大学日语教学改革与发展高端论坛”。广东理工学院外国语学院教师李健发、陈启宇、伍志凤和许艺然参加了此次盛会,共同探讨“推进大学日语课程思政建设,助力教师发展”的主题。

会议前半程首先对强国建设中大学日语强国建设中大学日语的作用—新版大学日语四、六级考试实施的意义、服务“四新”,新时期大学日语教育的定位及课程体系构建等进行简要说明。并在此基础上,由几位来自不同名校的教授们分别针对“日语教师教育:来自英语教师的启示” 、“数字化转型中的教师发展:日语学科人才培养目标与教学创新策略”、“ 《新一代大学日语》:融合课程思政,引领大学日语教学创新发展” 、“数字化转型背景下的大学日语智慧教学创新实践—基于 U 校园平台的数字化资源整合与教学方法研究”等主题展开报告。

会议后半程则是围绕着“赛教融合的教师发展模式与育人质量提升”和“基于数智赋能的大学日语教育创新发展”这两个主题展开论坛讨论,台上来自不同名校的老师们都分享了自己的教学心得与思索。我院的几位老师也参与了论坛各项议题的讨论与交流,倾听了来自其他高校教师的分享与经验,分享了自己在日语教育领域的观点与实践,与与会者进行了深入的交流与探讨。

通过此次论坛,参会教师们拓展了视野,增进了对日语教育改革与发展的认识,获得了宝贵的启发与收获,今后也会努力将把论坛上学到的知识与经验应用到日常的教学与研究工作中,为推动学院的日语教育事业发展贡献自己的力量。此次论坛的举办不仅促进了高校大学日语教学改革与发展的深度交流与合作,也为我院日语教育的发展注入了新的活力与动力。

上一篇:外国语学院教师赴海口参加2024年高校外语教学改革与发展研讨会

下一篇:外国语学院教师赴昆明参加第十七届全国英语类专业院长/系主任高级论坛