当前位置: 网站首页 >> 考研资讯 >> 正文

考研讲座回顾|成为自己人生轨道的“扳道工”

发布日期:2020-07-07 23:10:23   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院 新闻中心)为激发学生考研积极性,帮助学生掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,外国语学院于6月9日下午14:30在腾讯会议进行考研宣讲会,本次宣讲会由外国语学院院长潘利锋教授主讲。

讲座伊始,潘利锋教授大致讲解了本科专业学习的内涵、专业知识和能力、专业特色要求与就业。就我们为什么要考研的问题,给出了三个原因:一是考研对人生的意义。它能改变一个人、改变人的思维方式、生活方式和人生轨迹。二是考研带来的好处。三是考研很大程度上转变我们人生的轨道。选择考研,就是成为自己人生轨道的“扳道工”,抓住了机遇,方可扭转人生。

接着,潘利锋教授从语言学、翻译学、文学、商务外语人才等分析了研究生毕业后就业前景。从报考学校与专业考试、基础英语、学术性学习到翻译等方面进行了较为详细的讲解。

随后,潘利锋教授在翻译上给出了“增、减、转、换、合、拆”六字方针,在写作中给出了要掌握中心思想、层次清晰、语言质量、制造闪光灯、卷面清晰的五点注意项。他多次强调关于基础英语的重要性,希望外语人才不仅仅熟练掌握外语,还需有中外历史、文化、文学的深厚学养,具备综合的基础知识以及跨文化交际的能力。

讲座的尾声,潘利锋教授对同学们提出的疑问一一进行了解答。

本次宣讲会的举办使学生进一步明确了考研目标,增强了考研的信心,相信2020年我院学子定能再创佳绩!