肇庆裹蒸与青年文化传承丨党员青年说第七十三期

发布日期:2024-09-11 18:57:53   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院党建服务中心)美食和文化传承之间有着千丝万缕的联系。裹蒸粽不仅是肇庆传统美食,更是肇庆历史文化的载体。为宣传肇庆当地优秀传统文化,外国语学院学生党建服务中心于9月5日晚开展党员青年说第七十三期,本期党员青年说由林泽钰主讲。

会议伊始,林泽钰详细地向同学们介绍了裹蒸粽的历史渊源与工艺。她还提到裹蒸粽象征着吉祥如意,蕴含着老一辈人对美好生活的期盼,这使得同学们对肇庆裹蒸的内涵有了更为深刻的认识。

接着,林泽钰向同学们阐述了青年力量对于传承裹蒸粽文化的作用,呼吁同学们要以身入局,用行动点燃肇庆裹蒸文化的传承之火,推动其进行创造性转化、创新性发展,更好的构筑中华优秀文化。

文化兴盛,激活现代中国之魂。在世界文化多样性的大背景下,文化自信显得尤其重要。吾辈青年要积极投身于文化传承的事业当中,坚定文化自信,将优秀传统文化古为今用、推陈出新,为实现民族伟大复兴提供更为持久与强劲的动力。

下期预告主题:延续历史文脉,务实文化自信主题内容简介:历史文脉是一个涉及文化和历史传承的概念,历史文脉不仅包括‌物质文化遗产,如‌古建筑、‌历史遗迹等,还包括‌非物质文化遗产,如‌传统习俗、‌民间艺术、‌历史故事等。历史文化遗产记录了中华民族生生不息的发展历程,承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。让历史文化遗产成为加强历史文化教育的生动教材,不断为人民群众提供绵柔的文化浸润和丰厚的精神滋养,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去,是当代青年务实文化自信的重要使命。

主讲人介绍

刘璐,22本科商务英语1班曾获2024年广东理工学院暑期“三下乡”社会实践活动暨青年大学生“百千万工程”突击队行动校立项、2024年第四届“外教社·词达人杯”英语词汇能力大赛优秀工作者、2023年外国语学院优秀党建工作者、2024年外国语学院第一届英语综合应用能力大赛三等奖、2024年外国语学院双语游记征文活动三等奖

有意入党的同学及入党积极分子、建党对象皆可报名参加。每场观众仅限前五十名入群的同学,群满五十人即截止入群。

党员青年说将于9月19日晚上19:30开始第七十四期,后续活动每两周一期,于周四 19:30 在 37101 党员活动室进行。

本次理论与实践的学习将作为学生党支部党员、发展对象及积极分子考察重要依据之一,请各位同学务必重视,每学期至少参加一至两场,每场时间约45分钟。

上一篇:不负“师”光,向阳而生——外国语学院举行第40个教师节庆祝活动