跨境电子商务应用外语微专业招生简章

发布日期:2024-09-11 22:38:10   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)

01微专业介绍

跨境电子商务应用外语微专业是由广东理工学院外国语学院联合深圳九州易购电子商务有限公司共同设立,旨在培养具有国际视野和互联网思维的复合型、应用型、创新型跨境电商高级人才。本微专业聚焦“职业能力+本科标准+地方特色”,强化创新驱动、成果导向,突显能力为先、多元发展,通过产学融合、以赛促学,实现高质量跨境电商外语人才培养。

02培养目标

1. 培养具有跨境电子商务应用能力的外语人才,满足市场需求。

2. 提高学生的外语水平和跨文化交际能力,增强其就业竞争力。

3. 促进外语与跨境电子商务的深度融合,推动学科发展。

03培养要求

学生需掌握跨境电子商务的核心知识,具备扎实的商务外语能力,熟悉跨境电商实务操作,了解国际市场营销策略,并能参与跨境电商创新创业大赛,展现出较强的创新能力和实践能力。

04招生对象及条件

面向广东理工学院各专业学生招生。要求学生具备一定的外语基础(已通过大学英语四级考试或具有相应语言能力),对跨境电子商务有浓厚兴趣,并愿意投入时间和精力进行深入学习。

05学制

本微专业学制为一年,设置在本科阶段的第三学年(专升本第一学年)进行。学生需完成规定的学分方可结业。

06授课方式

采用线上线下混合教学模式,结合案例分析、实践操作、项目驱动等教学方法,提高学生的学习效果。同时,与跨境电子商务企业合作,建立实习基地,为学生提供实践机会。

07学分认定与证书授予

本微专业总学分为10分,需在两年内修满。完成所有课程学习并通过考核后,学生将获得广东理工学院颁发的跨境电子商务应用外语微专业结业证书。

08招生时间安排及报名方式

招生时间通常安排在每年的春季学期末或秋季学期初,具体时间请关注学校教务处、外国语学院、经济管理学院官网及相关通知。报名方式采取网上报名,学生需下载并填写附件1:《广东理工学院学生修读微专业申请表》并提交至外国语学院38105陈老师处。

09招生咨询

如有任何关于跨境电子商务应用外语微专业的招生咨询,请加入QQ群:755648404(群名:跨境电子商务微专业咨询群),邮箱地址:glwgy@outlook.com

10微专业课程费用

课程费用将按学校规定标准收取,具体费用标准请查询学校财务处或外国语学院相关通知。

11课程设置及学时分配

1.跨境电商平台概论(2学分):介绍跨境电商平台的基本概念、运营模式及发展趋势,为学生打下坚实的理论基础。

2.平台应用英语(产品描述、客服)(4学分):本课程是跨境电子商务应用外语微专业中的核心课程之一,旨在提升学生的电商平台产品描述撰写能力和客户服务沟通技巧,确保学生能够熟练运用英语在跨境电商环境中进行高效、专业的产品推广和客户沟通。

3. 视图编辑技术(2学分):课程将介绍跨境电商平台视觉设计的基本原则和技巧,包括色彩搭配、排版布局、图像选择等,旨在帮助学生理解如何通过视觉元素吸引顾客注意力,提升商品和店铺的吸引力。

4.跨境电商实务(2学分):校企合作教学,通过案例分析、实践操作等方式,让学生掌握跨境电商的实际操作流程和技巧。

(具体课程安排及学时分配表将根据学生实际情况和教学计划进行动态调整。)

12微专业课程简介

1. 电商平台概览:本课程将系统介绍跨境电商平台的分类、功能、特点以及运营模式等,使学生全面了解跨境电商行业的基本状况和发展趋势。

2.平台应用英语(产品描述、客服):

(1)产品描述撰写:课程将深入讲解如何撰写富有吸引力的产品标题和详细描述,以符合国际消费者的阅读习惯和购买偏好。内容涵盖关键词选择、语言风格、产品卖点提炼、图片说明及文案排版等方面,确保产品信息准确、清晰、引人入胜。

(2)客户服务技巧:课程将教授学生如何在跨境电商平台上进行专业的客户服务,包括售前咨询、订单处理、售后服务等环节。学生将学习如何有效沟通、解决客户问题、处理投诉,并提升客户满意度和忠诚度。同时,课程还将介绍跨文化交流中的注意事项,帮助学生更好地适应国际客户的需求和习惯。

3. 视图编辑技术:课程将教授学生使用主流的视图编辑软件(如Adobe Photoshop等)进行图像处理和页面设计。学生将学习如何调整图片尺寸、优化色彩、添加特效等,以满足跨境电商平台对图片和页面的具体要求。

4.跨境电商实务:校企合作教学,通过案例分析、实践操作等方式,让学生亲身体验跨境电商的各个环节,掌握跨境电商的实际操作流程和技巧,提升其实际操作能力。

广东理工学院-外国语学院-跨境电子商务应用英语-学生修读微专业申请表.docx"