聚焦“百千万”|探寻岭南万绿河源,延展客家古邑文化(二)

发布日期:2024-07-23 12:22:00   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院助理团队)为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,及传承岭南非遗文化,广东理工学院乡梦筑行团于7月23日开始第二日的社会实践活动,在涧头镇大往村党建服务中心开展普通话推广课程,及体验当地的务农生活。

723日上午,支教课程开课仪式在涧头镇大往村党建服务中心圆满举行,为期一周的支教征程也正式开启。仪式伊始,妇联主席丘秀红首先对实践团为小朋友们带来丰富的课外知识普及课程表示感谢,随后她鼓励小朋友们积极参与课堂,希望小朋友们能在课堂中学习到知识增长见识与能力。

首次支教课程内容为推广普通话。授课伊始,实践团队员郑俏首先通过方言问答的方式向小朋友们普及普通话的重要性,提高小朋友们对普通话的重视意识。课堂授课在讲解理论课程的基础上重点采用一问一答的趣味授课方式,提高小朋友们对课堂的专注性以达到更好的教学成果。授课过程中实践团队员同时与小朋友们进行趣味游戏互动,为小朋友们带来欢乐课堂。

下午的课程主题是中国非遗工艺——广彩,此次课程聚焦于广州彩瓷这一非物质文化遗产,旨在向小朋友们传承广彩瓷的深厚历史底蕴,并通过实践活动,锻炼他们的动手实践能力及创新思维能力。主讲老师黄荧婷以视频为引,讲述广彩瓷悠久的历史和丰富的文化内涵,仿佛带领孩子们穿越时空,亲眼见证了这一非物质文化遗产的辉煌发展过程。课程最后,主讲老师还引导孩子们动手实践,用手中的画笔在纸盘上绘制出属于自己的彩瓷图案。

在大往村,实践团参与们亲身体验农民的劳作方式,在农户的带领和指导下深入田间,熟悉了解农作物的生长习性。在田间进行耕种播种花生,烈日当空,队员们在耕种后,纷纷感叹农民的艰辛,也理解了盘中餐的来之不易。

趣味推普筑童心,绘制彩瓷领魅力,躬身践行暖农心。未来五日,乡梦筑行团将继续开展支教及其他实践活动,我们相信,在“乡梦筑行团”全体成员的共同努力下,乡村教育将会迎来更加美好的明天。让我们携手并进,共筑心灵成长之路,为百千万工程贡献青春力量!

上一篇:聚焦“百千万”|探寻岭南万绿河源,延展客家古邑文化(三)