资助政策下乡行丨龙岗情深助学行,水文梦远携手进(总结篇)

发布日期:2024-07-15 16:51:56   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院党建服务中心)追光而行,采撷硕果。广东理工学院外国语学院的龙水筑梦队于今日圆满结束了为期六天的“三下乡”社会实践活动。这六天里,每一位队员都全情投入,用实际行动诠释了青年学子在宣传国家资助和助学贷款政策中的重要角色,将每一刻的奋斗与感动凝聚成心中永恒的记忆。

78日上午,外国语学院龙水筑梦队怀揣着对乡村教育的深情厚谊和对国家资助和助学贷款政策的热切宣传愿望,正式启程前往韶关市曲江区马坝镇水文村,用青春的汗水浇灌乡村教育的田野,用实际行动书写国家资助政策的新篇章。

深入基层,慰问人心。龙水筑梦队以饱满的精神开展了入户走访、慰问工作,队员与困难家庭进行面对面交流,送上慰问礼品,并向他们详细介绍此次来到水文村进行宣传活动的目的,了解困难家庭状况,认真记录相关问题,积极普及国家资助和助学贷款政策。通过入户走访及慰问,成员们真正做到将资助宣传工作落到实处,让学生及家长真真切切地感受到国家的关怀和温暖,彰显新时代青年大学生的社会责任感与担当。

携手共创未来,播撒希望的种子。将红色基地探访与资助政策直播宣讲相结合,龙水筑梦队不仅实现了红色文化的传承与弘扬,也促进了教育公平和社会正义的推进。由此连接了过去与未来,在青年学子心中种下了奉献与感恩的种子,进一步强化爱国情怀,坚定理想信念。

资助宣传下乡行,助学政策暖民心。通过资助政策宣传主题游园会,向广大学生及村民普及国家资助和助学贷款政策,探索资助育人的长效机制,同时丰富乡村文化生活,传递正能量。以实际行动践行了教育公平和社会责任,为乡村学生点亮了求知的明灯,为乡村教育注入了新的活力。

以实践研学赋能乡村振兴,以艺术墙绘点亮乡村希望。通过实地开展研学调研和墙绘点缀乡村活动,有效推动了国家资助政策在水文村的落地,不仅在研学调研中增长了知识见识,更在艺术赋能中传递了希望与力量,深刻体现了教育、艺术与乡村振兴的有机结合,为水文村的发展注入了新的活力与希望。

场馆参观拓视野,身体力行绽芳华

探寻历史遗迹,传承非遗文化,助力乡村振兴探寻历史遗迹。通过对马坝人石峡遗址、韶关柴窑陶艺文化体验馆和水文罗氏围屋实地考察,团队成员不仅领略了韶关的历史文化底蕴,也深刻理解了非物质文化遗产保护与乡村振兴的紧密联系。

“乡”约而行,不负韶华担重任。本次资助政策下乡行的社会实践活动正式落下帷幕,但龙水筑梦队的脚步不会停歇,队员们将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,加大国家资助和助学贷款政策的宣传力度,为更多需要帮助的孩子送去关爱与希望,不让一颗梦想之星陨落,不让一枚璞玉因家庭困难而面临失学,青春之花终将绽放,希望每个学子都可以在大学这所知识殿堂里实现自我价值。