锦绣未央,冉冉升起|基层连线,赋能乡村振兴(五)

发布日期:2024-07-15 16:49:13   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院党建服务中心)7月15日,“锦绣未央,冉冉升起”实践团深入基层,通过实地调研与线上直播相结合的方式,探索发展壮绣文化的新路径,不仅为乡村振兴注入了新鲜血液,更为传承与发展壮绣这一非物质文化遗产搭建了新平台。

一、躬行实践,砥砺前行

715日上午,实践团踏上了壮族刺绣的探索之旅。他们走进田间,走上街道,深入了解壮绣的历史渊源、发展现状以及面临的挑战。通过细致入微的访谈与观察,队员们不仅收集了大量第一手资料,更深刻感受到了壮绣作为民族瑰宝的独特魅力及其在当地群众生活中的重要地位。

此次调研活动,不仅是一次对传统文化的深入挖掘,更是对乡村振兴战略实施成效的实地见证。队员们纷纷表示,将以此次调研为契机,进一步探索如何将壮绣文化与现代设计理念相融合,拓宽其销售渠道,提升产品附加值,为当地经济发展贡献青春力量。

一、宣讲直播促振兴

715日下午,一场别开生面的壮绣文化宣讲直播活动在热烈的氛围中拉开帷幕。两位队员化身为主播,通过直播平台,将壮绣的精湛技艺、独特韵味以及背后的文化故事生动地展现在观众面前。直播间内,精美的壮绣作品令人目不暇接,主播们生动的讲解吸引了两千余人,获得了五万余次点赞,赢得了阵阵好评。

此次直播活动,不仅有效扩大了壮绣非遗的知名度和影响力,更激发了社会各界对乡村振兴事业的关注和支持。许多网友纷纷表示,被壮绣的美丽与内涵所吸引,希望能有机会亲自体验和学习这一传统技艺。

实践团以实际行动践行了青年担当,为乡村振兴贡献了青春智慧。未来,他们将继续深化与基层的联系,创新文化传播方式,让壮绣这朵民族之花在新时代的春风中绽放得更加绚丽多彩,为乡村振兴事业增添更加亮丽的风景线

上一篇:资助政策下乡行丨龙岗情深助学行,水文梦远携手进(总结篇)

下一篇:百千万工程|“携童筑梦”正当时,同心助力小湘镇(三)