锦绣未央,冉冉升起|研讨助成长,实践助知行(二)

发布日期:2024-07-12 16:29:02   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院党建服务中心)为深入探索壮族文化,更好地宣传当地特色产品,助力小三江乡村振兴以及其文化传承,“锦绣未央,冉冉升起”实践团于7月12日前往壮族锦绣培训室进一步交流学习。

绣娘李芳老师为实践团成员们带来了一场精彩的授课。她详细讲解了壮绣的起源、发展和现状,通过展示文物、图片、文字和视频等多种资料,使同学们能够近距离地观察壮绣作品,深刻领略壮族深厚的历史底蕴,感受其博大精深的民族文化。

在李芳老师的悉心指导下,实践团成员们不仅学习了壮绣的几种基本针法,包括回针绣、平面绣、轮廓绣和打籽绣等,还亲自参与了刺绣材料的准备工作,体验了壮族刺绣的独特魅力。通过动手实践,同学们不仅掌握了壮绣的基本技巧,更在实践中深刻体会到了壮族文化的独特韵味。

此次交流活动不仅丰富了实践团成员们关于壮族文化的理论知识,还激发了他们对壮族历史文化的浓厚兴趣。

实践团成员们纷纷表示,通过李芳老师的授课和亲身体验,他们对壮族刺绣文化有了更深入的了解和认识,这将对他们未来的学习和生活产生积极的影响。

“锦绣未央,冉冉升起”实践团此次前往壮族锦绣培训室的学习交流活动,不仅是一次文化的探索之旅,更是一次心灵的洗礼。通过这次活动,实践团成员们不仅学到了宝贵的技艺,更在心中种下了热爱和传承壮族文化的种子。他们将继续努力,为弘扬和传承壮族优秀传统文化贡献自己的力量。