教师培养||外国语学院教师赴天津南开大学参加第二届外语教育学学术论坛

发布日期:2024-07-03 20:35:41   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)2024年6月28日,“第二届外语教育学学术论坛”在天津南开大学(八里台校区)召开。此次会议由南开大学外国语学院、北京外国语大学中国外语与教育研究中心、外语教育学专业委员会、外语教学与研究出版社主办。我院青年教师马跟帅、陈浩翔、叶宇萍、李玮、卢毓敏、杨婉清、卢雪丹、何黎丹、严清参加了此次会议。

28日晚,《外语教学与研究》、《山东外语教学》、《外语教育研究前沿》等杂志的主编分别就各自期刊的办刊理念、学术追求以及未来发展规划进行了深入的交流和探讨。

29日上午的论坛中,多位专家从外语教育多个维度深入探讨了如何提升整体外语教学质量,审慎分析了当前外语教育的核心议题与实践需求,并提出了解决方案。此次会议旨在推动中国特色外语教育理论体系构建和实践创新,促进科研组织化,推动外语教育向更高质量发展。

29日下午的平行论坛上,我院教师陈浩翔做了题为“我国应用型理工类高校外语教育现实困境与解决路径探索”的报告。她以我校现实情况为依托,概述应用型理工类高校的发展背景和特点,强调了解决应用型理工类高校外语教育现实困境的重要性,以促进整体发展和培养复合型人才。

我院教师团队通过此次论坛深入研讨外语教育的构建意义、挑战与目标、体系完善,这为我校复合型人才培养提供新思路,对外语教育质量提升具有深远意义。