学术讲座丨“中华传统文化对外传播研究”主题讲座

发布日期:2024-06-15 10:03:20   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为进一步提升外国语学院教师的教学和科研能力,深入推进本院课程思政、一流课程及专业建设,6月13日上午,外国语学院有幸邀请到重庆大学博士生导师李孝英教授,在37101会议室开展了“中华传统文化对外传播研究”主题讲座。参与本次讲座的有外国语学院院长吕丽红,各教研室主任以及广大外院教师。

首先,商务英语专业带头人桑龙扬教授代表外国语学院对李孝英教授的莅临表示热烈欢迎并隆重介绍了李教授在学术方面的斐然成果。随后,讲座正式开始。李教授首先详细地梳理了中华传统文化发展的基本历程,阐述了不同时期的文化特点和走向,指出了中华传统文化中的科学精神,并以古典医书《黄帝内经》的书名翻译为例,深入剖析了翻译失误的原因。李教授特别提出,在传播中华传统文化时,一要加强对自身文化的理解,掌握其科学精神和历史方面的内涵,坚定文化自信;二要有扎实的语言基本功和语言转换能力;三要加强中华优秀传统文化的对外传播。李教授热情洋溢的讲座让在座的教师深刻感受到了中华传统文化的博大精深,坚定了文化自信心,广大教将以点带面向外传播辐射,引导学生用英语讲好中国故事,推进外语课堂的思政研究与实践探索。

最后,吕丽红院长进行讲座总结,对李教授的到来表示欢迎和感谢,对其渊博学识表示钦佩,同时,本次文化外译讲座也为我们在讲好中国故事方面提出了新的思路,为我院英语教师关于如何进一步落实课程思政以及学科融合发展提出了宝贵建议。

上一篇:外国语学院召开2025届综合实习动员大会暨企业宣讲会

下一篇:外国语学院召开2023-2024学年度期末教职工大会