教师培养||外院教师赴上海外国语大学参加2024年度中国日语教学研究会年中大会

发布日期:2024-05-24 22:33:16   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)2024年5月18—19日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会、中国日语教学研究会、上海外国语大学主办、上海外语教育出版社承办的中国日语教学研究会年中大会暨理事校负责人及骨干教师高端论坛会议在上海外国语大学隆重召开。此次大会汇聚了来自全国各高校和研究机构的日语教育专家、学者及骨干教师,共同探讨新质生产力视域下日语专业的守正和创新。外国语学院日语专业徐娟、李阳、张拓、冯青等4位教师前往参加,与同行交流学习,共襄盛举。

在为期两天的会议中,基于当前整体外语环境,浙江越秀外国语学院校长修刚教授、广东外语外贸大学陈多友教授、北京外国语大学周异夫教授分别围绕“新质生产力与新型日语教育”、“日本近现代文学研究方法论”、“日语语言能力培养与区域国别研究融合的人才培养思路探索”议题进行了主旨演讲。另外还有来自北京大学、同济大学、华中师范大学等20几所重点高校的专家教授围绕日语教育与区域国别研究日语+双学位建设数智化转型中的日语教学新时代新模态日语教材建设等议题展开了圆桌论坛。

此外,本次大会还设置了多个分会场和专题讨论会,为与会代表们提供了更加深入、具体的交流和研讨机会。我院日语系教师也积极参与其中,就AI技术在日语翻译教学和写作教学中使用的利弊及如何引导学生利用智能化工具等热点问题,结合自己的教学经验与各同行学者进行了深入探讨。

经过两天紧张而充实的会议日程,本次大会圆满落下帷幕。我院参会教师纷纷表示,此次大会不仅学习到了最前沿的教学理念及科研动态、收获了宝贵的知识和经验,也让他们更加坚定了推动日语教育事业发展的信心和决心,他们期待在未来的日子里能够为我校日语教育事业发展贡献自己的力量和智慧。希望在全体师生的共同努力下,我院的日语专业能发展得越来越好,越来越强!

上一篇:访企拓岗||外国语学院领导一行前往东莞新光电线有限公司参观访问