外国语学院开展“行至讲坛”第五期讲座

发布日期:2024-05-18 23:34:48   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为提升外院学子的学习水平,进一步了解翻译知识,营造浓厚的学术氛围,5月17日下午,外国语学院于37101会议室开展“行至讲坛”系列讲座第五期。本期讲座的主题为“公示语翻译漫谈”,主讲人是桑龙扬教授。

首先,桑龙扬教授向各位同学介绍了公示语。公示语又称“标志语 ”“标识语 ”“标示公示语”“标语”等,是用于公共场所以达到某种特定交际目的的一种特殊应用文体。

随后,桑教授指出国内很多地方公示语翻译比较混乱,错译、误译、乱译现象比较严重。桑教授强调了在翻译过程中应熟悉公示语的基本特点和规律,掌握公示语翻译的基本技巧和方法,为有效开展国际交流和交往,提升各个地方的国际形象,创造良好的语言生态环境。

本次讲座的召开,让同学们对公示语翻译有了更深入的认识和理解,帮助同学们更好地提升了学习能力,有效促进外院学子的专业发展。