教师培养||外国语学院教师赴广州参加第三届社会文化理论与外语教育研究学术会议

发布日期:2024-05-19 23:29:29   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为进一步推动社会文化理论与外语教育的有效融合,提升我国外语教育研究的国际影响力,第三届社会文化理论与外语教育学术会议于5月18-19日在广东外语外贸大学举行。此次会议由中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会主办,广东外语外贸大学英语教育学院承办,特邀国内外知名学者专家做主旨发言,并设有多个学术研讨环节。我院商务英语教研室(二)主任慕容玉贞、专任教师胡寅、谢佩芸及王倩同行参加此次会议。

会议期间,北京外国语大学的文秋芳教授、广东外语外贸大学刘建达教授,华南农业大学黄国文教授,北京师范大学程晓堂教授,华中科技大学的徐锦芬教授等人分别围绕“AI时代的外语教育”、“社会文化伦理与外语测评”、“英语教师的教材素养”等议题进行了主旨演讲,另有美国宾夕法尼亚州立大学应用语言学系荣休教授James P. Lantolf等特邀专家参与学术讨论。

18号下午起,与会学者去往分会场参与特邀论坛、工作坊和平行论坛,并围绕“社会文化理论”和“外语教育”领域的前沿问题从不同角度展开了探讨。我院4位教师积极与专家学者交流互动,慕容玉贞主任在平行论坛作了题为《OBE理念下综合商务英语实践课的思政教育实施路径研究》汇报发言,并与平行论坛评委交流意见。

此次大会还邀请了社会文化理论研究专家,国内外权威期刊主编举办主题工作坊,向与会学者讲解领域内前沿实证研究报告,介绍权威语言学期刊并点评了投稿论文。

我院领导高度重视商务英语专业课程建设工作,鼓励支持骨干教师参与高端学术会议,与国内外专家学者展开学术交流,不断提升教学科研水平。此次会议为参会教师提升了商务英语课程教学水平的新理念、新方法和新视角,同时也为学院商务英语专业课程优秀教师队伍的建设注入了新的动力。