外国语学院潘利锋院长开展本学期第一堂思政课

发布日期:2021-04-06 16:28:59   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,外国语学院于46日下午3点在37301开展以“论中国共产党百年历程与中华民族伟大复兴”为主题的思政课。本次思政课由学生党支部李春婷同志主持,外国语学院院长潘利锋教授主讲,听课的为外国语学院党员干部以及全体建党对象。

首先,潘利锋院长感谢党总支委托由他讲授思政课程。在建党一百周年的这个时间点,他将围绕以党史为中心的三个方面展开。一是中华民族的伟大复兴与中国共产党的产生发展。饮水思源,不忘来路。在过去,我国沦为半殖民地半封建社会,我们的民族在那个时期遭受了前所未有的苦难。从洋务运动到戊戌变法,他例举了许多爱国志士以及其救国举措。他表示,正是有这样一群以伟岸人格承接伟大担当的党员同志,才有了艰难抗争过后的新中国。

二是改革开放的伟大实践和新时代的新征程。潘利锋院长指出,此阶段分为“党的十八大召开前到至今”和“中国未来三十年发展规划”两部分。其中,潘院长详细列举了中国共产党在这两个时期中取得的伟大成就,总结出七个坚持。与此同时,在“中国未来三十年发展规划”此部分讲解中,潘利锋院长告诉在座的同志们应坚持发挥以下四大优势:

1.  制度优势

2.  市场优势

3.  人才优势

4.  空间优势

三是中国共产党百年发展的成功经验与启示。潘利锋院长将思政课堂的理论联系实际,他建议同学们应坚持党的解放思想、实事求是等基本要求,强化对爱国主义、集体主义的理解与认识。

会议的最后,潘院长表示希望在座各位同志将爱国情、强国志、报国行自觉融入到学习生活中,不要过于关注社会娱乐而忽视精神上的升华。

这次思政课堂有利于同学们树立正确的价值观,同时也表达了对建党一百周年的祝贺。殷忧启圣,多难兴邦,相信我们党下一个一百年更辉煌!