外国语学院学生党支部党员青年说第二期

发布日期:2021-04-01 17:40:46   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(学生党支部先锋队)习近平总书记在党史教育动员大会中提到,开展党史教育是党中央立足党百年历史新起点,为更好建设社会主义现代化国家做出的重要决策。为了让学生更好的了解党史,延续党的精神,外国语学院学生党支部于20214 1 19:30 37101 教室开展第二期党员青年说。本期的主题为“温党史,忆精神”,由姚玉婷同志、邹莹莹同志和赖宝龙同志为主讲人。

会议开始,姚玉婷同志提出学习党史我们应该学会坚定文化自信。通过播放视频,带领大家了解了中国共产党的诞生,学习了具有重要意义的“红船精神”。通过阐述抗战期间的中国共产党以其卓越的政治领导力和高度的民族凝聚力,肩负起抗日救亡的历史重任,一步步引领着中国走向胜利,孕育出了伟大的“抗战精神”。在过去的2020 年,新冠疫情的爆发,涌现出一大批不惧危险的党员同志,“我是党员,我先上!”他们展露出了党员的初心,亮出了党员的本色,以生命赴使命,让党旗高高飘扬在抗疫一线,延伸出了“抗疫精神”,极大地丰富了中国精神、民族精神的内涵。

紧接着,邹莹莹同志提出,我们要树立“道路自信”,才能走好前行的路。她通过一组中国过去的乡间小路与现在的照片对比,让大家深切体会到了中国人民生活水平的日益提高。通过“两个辛丑年”中美谈判照片的对比,更让大家感受到中国国际地位的提高,国家实力的增强。向世界证明着这是一条属于我们自己的特色道路,彰显了我们中国特色社会主义制度的优势。

最后,赖宝龙同志提出,我们要坚持我们的制度优势,不忘初心,才能更好的实现中华民族伟大复兴。他提到中国共产党之所以能立足于世界,离不开党的三个执政精神。分别是,中国共产党没有自己的特殊利益,只有人民的利益。在抗疫过程中秉持着对人民高度负责精神,将人民的生命健康放在工作的第一位,保证了人民的生命安全;中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于敢于直面问题。无论是在1927年的大革命还是“大跃进”时期,中国共产党都在直面问题,并从中吸取经验教训;中国共产党具有极强的自我革命精神。在“反腐”工作中,对党员实现不想腐,不敢腐,不能腐的工作目标。

在听完姚玉婷同志、邹莹莹同志和赖宝龙同志的发言后,同学们在纸上写下了自己的学习心得体会并与大家分享。

通过本次党员青年说,大家对党的历史都有了更加深刻的理解。希望大家能始终坚持向党组织靠拢,高举中国特色社会主义的旗帜,不断追寻前辈们的光辉足迹,让我们的青春在国家和党的需要中绽放。