外国语学院开展党总支书记思政第一课学习会

发布日期:2021-03-30 17:02:32   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心) 为了提高党员学生的政治修养,加深对党的理解与认识,外国语学院于330日下午3,在37101会议室召开了思政第一课党员学习大会本次会议由外国语学院党总支吕丽红书记主讲,参加本次学习大会的有学生党员干部以及70余名入党积极分子。

首先,吕丽红书记阐明了学习党史的重要意义。她提到,今年是建党100周年党务课程的开展和党史的学习是提高政治思想觉悟的重要工作。随后,吕书记用以史为鉴可以知兴替。来引入课程内容告诉同学们历史是最好的教科书学好党史是牢记党的初心和使命的重要途径是爱国主义教育的重要组成部分。

党课内容分为两部分。第一部分是:忆党史。吕丽红书记带领同学们回忆了中国共产党的光辉历程并用生动的例子阐述了中国共产党的初心。吕丽红书记提到学习四史即党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史对于我们青年学生来说是十分重要的。吕书记的讲解丝丝入扣引人入胜同学们均对党的发展历程有了更为深刻的认识。

第二部分是当先锋。吕丽红书记首先让同学们利用自己的专业知识翻译了庆祝中国共产党成立一百周年”,巧妙地引出作为外院学生和积极分子要利用专业所长服务社会。同时吕丽红书记举了一系列例子引导同学们在传承、传播、传递方面发扬外院学子风范增强文化自信。

最后吕书记告诉大家要了解历史不断学习。作为积极分子更要为群众办实事为同学们力所能及地解决问题。吕丽红书记也为同学们布置了一个任务想想自己可以做什么或者建议党支部可以做什么从群众中来到群众中去。并希望同学们课下可以好好思考。吕书记还表示,本次参加会议的同学们十分积极热情,希望以后能有更多机会和时间给其他同学开设党课。

本次学习大会气氛活跃参与度高。吕丽红书记通过生动形象的讲解把理论与同学们的学习生活实践结合起来帮助同学们在今后的实际问题解决中把学习成效转化为工作动力,在学习中不断提高政治觉悟。