外国语学院教师赴海口参加2024年高校外语教学改革与发展研讨会

发布日期:2024-04-17 23:42:42   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为深入学习贯彻党的二十大精神,推动高等教育外语教学与研究的创新和发展,复旦大学出版社联合海南医学院、海南省大学外语教学指导委员会、海南省专业外语教学指导委员会和海南省外语职业教育教学指导委员会,于2024年4月12日-4月15日,在海南省海口市召开“2024 年高校外语教学改革与发展研讨会”。我院大学英语教研室主任陈羿与青年教师肖良元、葛银凤、秦乙力参加此次会议。

本次会议紧密围绕“AI赋能,教研相融,厚植育人”的主题,本着教学科研齐头并进、教书育人德育为先的精神,适当借助AI技术在高校外语教学与研究中的应用,深入探讨如何促进高校外语教学与研究有机融合的新模式、新赛道;在厚植育人的过程中,深入研究如何利用现有外语教材和多样化外语教学的教学手段与模式,充分发挥外语教育对中华文化传承、创新与传播的作用,有针对性地强调外语教学中知识与能力并重、德育与学识并行的教育理念,分享外语教学中如何有效地将思政内容与教学主题自然融合的教学创新。

同时,本次会议设立教学研究、科研助力、研究生英语教学等分会场,设置专题研讨、互动环节等多种形式,我院教师与其他代表充分交流、碰撞思想,共同为外语高等教育的高质量发展献计献策。

本次研讨会为拓展我院教师视野、推动教育教学高质量发展搭建了学习交流平台,对摸清英语教学改革的重点和走向具有重要意义,将进一步推动我院英语教学的改革和发展。

上一篇:外国语学院“语”你相约•共诵青春第四届外语朗诵大赛决赛圆满结束

下一篇:外院日语教研室教师赴武大参加第五届全国高校大学日语教学改革与发展高端论坛