当前位置: 网站首页 >> 外院风采 >> 教师风采 >> 正文

喜报|辅导员素质能力大赛一等奖

发布日期:2022-12-12 16:38:07   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院新闻中心2022年12月12日,由广东理工学院学生处主办的辅导员素质能力大赛决赛在高要校区行政楼101顺利举行。本次决赛共有来自全校8名选手参加。外国语学院辅导员刘玥老师代表学院参加此次比赛,展现出优秀素质和出众能力,荣获本次大赛一等奖,取得可喜佳绩。

教师简介刘玥,女,中共党员,硕士,毕业于中北大学英语语言文学专业。研究生期间发表学术论文1篇,参与山西省省级课题项目2项。现任外国语学院22本科日语班级辅导员,主要负责学生管理工作。

2022年8月参加工作以来,坚持向下扎根,向上生长的工作理念。努力在学生心中扎下独立,自信,坚韧的根,以“根”育“魂”;同时,帮助学生梳理难题,直击问题本质,从多个维度提升自己,让选择变得精准,不断突破自我,从而在荆棘中依旧昂首向阳,充满力量地生长。在生活中,坚持寻找“爆破点”,尝试新奇事物,体验百味人生。

座右铭承认他人的优秀,是自己变优秀的开始。

参赛感言这场比赛始于10月底,经过了百人笔试的初赛后晋级到了决赛。对于笔试,我并未十分自信,但有幸以笔试第三的成绩进入了决赛。人们接触新鲜的事情,总是既有兴奋,又有畏惧。我也不例外。兴奋在于可以展现自己,畏惧于短时间内如何让自己快速提升。幸而有学院书记们以及老师们的帮助,让我在大方向上不跑偏。

备赛阶段,首先反复观看省赛,熟悉流程,抓住答题关键;其次,根据辅导员九大职责,寻找自己薄弱项,逐一突破。此外,结合入职以来的经验,总结归纳,形成独有的答题思路。这个阶段是痛苦的,像是在抽丝剥茧,否定着自我的固定思维,创新着方式技巧;同时,这个阶段也是欣然的,感受着自我成长,感叹着作为教育工作者的育人魅力。

决赛的赛场,是公平公开的,和老师们的“对抗”中汲取了他人的闪光点,和学生的“博弈”中提升了危机处理能力。能代表外国语学院参赛荣获第一,是期盼之中,也是意料之外。通过这次比赛,让我更加坚定了“为党育人,为国育才”的职责,更有信心在漫漫长路中坚守本心,立德树人的根本任务。