当前位置: 网站首页 >> 教研教务 >> 正文

外院翻译教研室召开教学评价规范性会议

发布日期:2024-04-26 23:36:18   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)4月24日下午,外国语学院翻译教研室于38304教室召开了关于教学评价规范性的讨论会议。本次会议由翻译教研室主任赵小莉老师主持,翻译教研室全体教师参会。

会议伊始,赵小莉主任强调,教学评价是教研活动中的重要环节,它对于提高教师的教学水平、促进学生的全面发展具有重要意义。期末试卷作为课程考核的关键载体,其质量直接关乎教学质量的整体评价。作为本科教学管理体系的基石,试卷检查对于推动教学改革、促进教师教学反思以及持续优化教学过程具有重要作用。随后,她针对上周五教务处对翻译专业学生2023-2024学年第一学期试卷抽查中发现的问题进行了详细反馈,如格式与核分问题、得分标注规范性问题、试卷难度设置问题、批阅痕迹规范性问题以及一些共性问题。

此外,赵主任特别提醒,除期末试卷外,诸如平时成绩登记表、考勤表等其他期末教学文档的规范性同样不容忽视。她指出,应该根据学科特点和学生实际情况,建立科学的评价指标体系,明确各项指标的内涵和评分标准,确保评价的客观性和准确性。同时敦促全体教师在本学期高度关注试卷质量管理,对本次反馈的各项问题立即着手整改,并在命题、试卷批阅、考试分析等各个环节强化管理,以持续提升课程考核评价的精准度与公正性。

通过本次会议,有助于参会教师深刻认识到教学评价规范性的重要性和意义,为提高教学评价规范性提出建设性的措施和方法。希望教师们能够将会议成果运用到实际工作中,不断提高教学评价的规范性,为提高教学质量和教育公平做出积极贡献。

上一篇:外国语学院商务英语专业开展2024级“专升本”人才培养计划修订论证会