当前位置: 网站首页 >> 教研教务 >> 正文

外国语学院举办优秀论文导师培训专题讲座

发布日期:2022-06-07 10:26:58   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)为进一步提高外院青年教师毕业论文指导水平,推动教师专业化发展,67日下午,外国语学院于37101会议室举办了一名优秀论文导师是如何炼成的专题讲座。本次讲座由外国语学院王泽熙副院长主持,院长潘利锋教授主讲。外国语学院近三年入职的全体专任教师到场聆听。

首先,王泽熙副院长就时间、质量和形势三点向在座教师说明了毕业论文指导工作的紧迫性和重要性。紧接着,潘利锋院长带领大家回顾了毕业论文设计的基本内容并分享了优秀论文指导老师所要具备的十个关键养成点。其中,他强调论文选题是一篇论文成功的关键。针对毕业论文选题存在的问题,他提出了“宁专勿泛、宁小勿大、宁新勿陈、宁深勿浅”的十六字论文选题指导思想,并以莎士比亚为例说明一个好的选题必须要压缩到具体的研究内容。随后,潘利锋院长介绍了几种实用的毕业论文指导方法。他将教学理论知识、实践经验与亲身经历结合,深入浅出地指导在座教师,让他们对毕业论文的指导有了更加深刻的了解。讲座的最后,潘利锋院长为有疑问的教师做出解答。王泽熙副院长对本次讲座做出总结。

本次讲座的举办促进了外国语学院毕业论文工作的有效进行,有助于外国语学院青年教师在教学中不断提升自身论文指导能力,推动教师的专业化发展。