当前位置: 网站首页 >> 教研教务 >> 正文

外国语学院开展新辅导员培训

发布日期:2021-09-06 17:02:04   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)为帮助新辅导员老师熟悉新环境,增强对辅导员工作的了解,外国语学院于9月6日下午2:30在37101会议室开展新辅导员培训会议。本次培训由外院学工副部长尚旭杰老师、学生党支部先锋队指导老师李超毅以及外国语学院奖助贷负责老师孙欣主讲,全体新辅导员老师参与本次培训。

尚旭杰老师首先对学生报道工作进行讲解。他详细讲述学生报道流程,以及辅导员老师的工作安排。他要求各位辅导员在迎新工作中坚守岗位,做好报道学生信息的整理工作。他提到,各位辅导员需严格遵守分班要求进行分班工作,及时与助理班主任交流熟悉,便于协助后续工作的进行。

在学生信息方面,尚老师要求各位辅导员需要严格审查学生档案,确保其档案信息与本人信息无误。同时要注意学生有无遗传病史,以便应对突发状况。

在学生生活方面,尚老师建议各位辅导员对学生宿舍信息进行归总整理。同时要多走访宿舍,通过宿舍长对宿舍情况进行了解,加强宿舍管理以及安全建设,促进宿舍养成良好的氛围。他还提出,辅导员老师可以参与学生组织的团建活动,拉近师生距离。

随后,孙欣老师对学生奖助贷工作进行说明。她提到,需要核对的信息资料较多,各位老师要引起重视,在核对时要细心。除此之外,各位老师要对文件进行研读,过滤后再与学生进行说明。同时还要严格把关学生提交的相关申请证明,注重保护学生隐私。

最后,李超毅老师对各位辅导员提出的问题进行解答,并给出相关建议。他希望各位新老师有不懂的问题及时提出,一起面对,共同成长,促进辅导员团队的发展。

本次会议涵盖大部分工作内容,有助于新辅导员尽快投入到学生工作中,为外国语学院的稳步发展助力。