广州农讲所丨党员青年说第四十五期

发布日期:2023-03-08 14:52:39   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院学生党支部)为深入贯彻学习百年党史精神,紧扣党史学习教育,外国语学院学生党支部于3月8日晚在党员活动室开展党员青年说第四十五期,主讲人为吴华立、梁焯欣、郑玮鸿。

1C7F9

首先,吴华立介绍了广州农民运动讲习所旧址。农民运动讲习所是在第一次国共合作时期,由彭湃同志倡议,以国民党名义开办的培养农民运动干部的教育机构。广州农民运动讲习所不仅为中国革命培养了大批农民运动骨干,也为全国播下了革命的星星之火,推动了中国革命的进程,在中国革命史上发挥了重要作用。

167B3

紧接着,梁焯欣为同学们介绍了“以天下为己任”的毛泽东同志。毛泽东同志曾任第六届农民运讲习所所长,他运用因材施教和理论联系实践的教学方法,引导学员们对农村进行全方位的调查研究。聚是一团火,散作满天星。农讲所师生以高度的政治热情和高昂的革命斗志,投身于革命活动之中。他们还以强烈的革命责任感,宣传革命道理,巩固工农联盟,支持和带动工人运动。

随后,郑玮鸿讲述了萧楚女同志的英雄革命事迹。他曾说:“做人要像蜡烛一样,在有限的一生中,有一份热,发一份光,给人以光明,给人以温暖”。因此他甘愿奉献自我,只为多为学子传授知识。他以笔为枪,将信念与现实不公置于纸上,将人民心中的中国基因唤醒,将生命融于革命建设的每个角落。他是当之无愧的人民教师,亦是顽强奋斗的革命先烈。

191B9

百年大党风华正茂,百年初心历久弥坚。希望在座的同学们能够坚定理想信念,勇担时代责任,不忘初心,牢记使命,发挥青春亮色,在中华民族伟大复兴逐梦路上努力奋斗!